Cantucci al gorgonzola

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PRESENTACIÓN

Los cantucci toscanos representan uno de los dulces tradicionales más apreciados, entonces ¿por qué no intentar realizar una versión salada? Aquí tienes una idea: los cantucci al gorgonzola, un aperitivo atractivo que despierta el apetito sorprendiendo a todos en la degustación. Su apariencia recuerda de hecho a los clásicos cantucci dulces pero bastará un bocado para saborear todo el intenso gusto del gorgonzola y la crujiente textura que caracteriza a estos bizcochos enriquecidos con nueces y piñones que hacen que su sabor sea aún más rico. Además, la preparación es sencilla y no requiere mucho tiempo, un aperitivo delicioso para sorprender con un nuevo sabor a tus invitados. Esta receta se presta a innumerables variantes, puedes añadir a la masa otros ingredientes sabrosos: aceitunas, alcaparras o tomates secos, ¡la elección es tuya! Los cantucci al gorgonzola son perfectos para enriquecer tus buffets o para un snack sabroso o en vista de la próxima Navidad, puedes proponerlos como regalos gourmet empaquetándolos en bonitas cajas de lata. ¡Sin duda serán apreciados!

INGREDIENTES
Para 30 cantucci
Gorgonzola 150 g - dulce
Harina 00 250 g
Parmesano Reggiano DOP 100 g - para rallar
Nueces 60 g
Piñones 60 g
Mantequilla 50 g
Huevos 2 - medianas
crémor tártaro 3 g
Bicarbonato 1 g
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los cantucci al gorgonzola empieza a tostar los piñones: pon una sartén en el fuego y tuesta los piñones mezclando frecuentemente para evitar que se quemen 1. Deja enfriar los piñones y luego ponlos junto con las nueces en un procesador y pícalos groseramente por unos instantes, no deben desmenuzarse finamente 2. Luego procede a formar la masa para los cantucci: en una superficie de trabajo tamiza la harina, el cremor tártaro y el bicarbonato y forma el clásico volcán. Vierte en el centro el queso Parmigiano Reggiano rallado 3, sala,

pimienta 4 y aromatiza con una pizca de nuez moscada rallada 5. Añade también la mantequilla ablandada y el gorgonzola 6.

Comienza a amalgamar los ingredientes amasando a mano 7, luego añade los huevos enteros 8 y continúa amasando para incorporar los huevos 9.

Por último añade las nueces y los piñones picados 10. En este punto forma con la masa dos barras de aproximadamente 30 cm de largo 11. Transfiere las barras a una bandeja de horno cubierta con papel de horno 12 y hornea por 20 minutos en horno estático caliente a 190° (o en horno ventilado a 170° por unos 15 minutos).

Transcurrido este tiempo, saca las barras 13, déjalas enfriar unos minutos y procede a cortarlas en diagonal para obtener galletas (es decir, los cantucci) de aproximadamente 1-1,5 cm 14. Dispón las galletas obtenidas nuevamente en la bandeja y hornéalas en horno estático precalentado a 170° por unos 10-15 minutos (o en horno ventilado a 150° por unos 5-10 minutos). Saca los cantucci al gorgonzola 15, déjalos enfriar y luego sírvelos.

Conservación

Los cantucci al gorgonzola se conservan en una caja de lata por un máximo de 5 días. Se desaconseja congelarlos.

Consejo

Dejad toda papila, vosotros que leéis: los más audaces entre vosotros pueden sustituir el gorgonzola dulce por el picante, el resultado será una bomba de sabor. Buenísima, pero incendiaria. Hombre precavido vale por dos, ¿de acuerdo? Si no estás entre ellos, te sugerimos limitar la audacia al brie, al taleggio o al camembert, o bien insertar pistachos en lugar de nueces y piñones: más sencillo, si lo prefieres, pero mucho más seguro!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.