Caprese deliciosa con salsa de orégano

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PRESENTACIÓN

Si amigos con gustos clásicos vienen a visitaros para cenar pero no queréis renunciar a un toque alternativo, probad esta versión de la clásica ensalada caprese visualmente impactante y de sabor delicado. Ligereza y sabor se fusionan en una mezcla fresca y delicada para esta indiscutible reina de las ensaladas. Esta caprese es una reinterpretación simpática y original de la clásica caprese que puede servirse como entrante, acompañamiento o incluso como plato principal; rodajas de mozzarella y tomate sazonadas con una salsa marinada de orégano, aceite y sal, y adornadas con hojas de albahaca no se disponen alternadamente en un plato, sino que se desarrollan verticalmente creando una divertida torrecita. Si queréis sorprender a vuestros amigos, combinadla con la caprese finger food: una variación inusual de este gran clásico de la cocina italiana.

INGREDIENTES
Mozzarella de búfala 1 kg - ( 4 de 250 g cada una)
Tomates de pera 4 - firmes y maduros (del mismo tamaño que la mozzarella)
Albahaca 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 100 g -
Orégano 2 g - seco

Preparación

Para preparar la caprese deliciosa con salsa de orégano, comenzad preparando la salsa de orégano. Tomad el aceite y verterlo en un cuenco pequeño 1. Añadid también el orégano 2 y la sal 3.

En este punto, mezclad bien los ingredientes de la salsa de orégano con ayuda de un batidor de mano 4. Reservad la salsa de orégano. A continuación, proceded con la preparación de los tomates. Lavarlos cuidadosamente y secarlos. Ponerlos sobre una tabla de cortar y reservar la parte superior del tomate que servirá como adorno. Cortad entonces el tomate en rodajas de aproximadamente 0,5 cm de grosor 5. Eliminad los extremos de los tomates. Luego, tomad las mozzarellas y escurridlas bien. Proceded a cortarlas en rodajas de aproximadamente 0,5 cm de grosor 6.

Ahora componed vuestras capreses. Sobre un plato, colocad una rodaja de tomate y rociadla con un hilo de salsa de orégano 7. Tomad ahora la albahaca y si tiene tierra, limpiadla con un paño (evitad usar agua para que las hojas no se oscurezcan). Colocad ahora sobre el tomate dos hojitas de albahaca fresca 8, y luego también una rodaja de mozzarella 9.

Condimentad nuevamente con la salsa de orégano 10. Repetid la operación para la composición de la primera capa dos veces más, hasta obtener una torre. Completad vuestra torre vertical de caprese con el extremo con el tallo del tomate que habéis reservado 11. Después de haber compuesto la primera torrecita de caprese, proceded con la preparación de las otras dos y servid a vuestros invitados la caprese deliciosa con salsa de orégano, si lo deseáis, decorando el plato con unas gotas más de salsa de orégano 12.

Conservación

Se recomienda consumir la caprese deliciosa con salsa de orégano recién preparada.

Se puede conservar en el frigorífico por un máximo de 1 día.

No se recomienda congelar.

 

Consejo

La caprese es un excelente plato especialmente en verano cuando hace calor, pero su bondad reside en la autenticidad de los ingredientes que usáis, así que atención a elegir cuidadosamente las materias primas!

Para un sabor menos intenso y una mayor digestibilidad, podéis sustituir la mozzarella de búfala por el fiordilatte. Por el contrario, si sois amantes de los sabores intensos pero queréis refrescaros del calor veraniego con esta delicada caprese deliciosa, podéis aromatizarla con una salsa de albahaca, triturando aceite de oliva virgen extra, hojas de albahaca, piñones y sal.

Para servirla en la mesa, podéis enriquecer el plato con algunas aceitunas negras y alcaparras, para hacer la caprese deliciosa con salsa de orégano aún más apetecible a la vista.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.