Caracoles de pan rellenos de dados de jamón cocido y fontina

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Para: 12 piezas
PRESENTACIÓN
Los caracoles de pan rellenos de dados de jamón cocido y fontina son un aperitivo salado muy sabroso, un plato versátil adecuado para cualquier ocasión: un buffet para una fiesta o como entrante rústico.
Para prepararlos se hace una masa de pan y se rellena con ingredientes deliciosos, nosotros hemos elegido la fontina y dados de jamón cocido que juntos crean una combinación sabrosa. Acompáñalos con los panecillos de grelos, ¡para una fragante alternativa vegetariana!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 caracoles
- Agua 150 ml - templada
- Harina 00 250 g
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
- Malta 1 cucharadita
- Sal fina 5 g
- Levadura seca de cerveza 3 g
- para el relleno
- Jamón cocido 120 g - en cubos
- Fontina 90 g
- para decorar
- Huevos 1
- Leche entera 1 cuchara
- Semillas de amapola cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los caracoles de pan rellenos de jamón cocido y fontina, comienza con la preparación de la masa de pan: en un bol tamiza la harina 1, en otro bol disuelve la levadura deshidratada en el agua tibia 2 mezclando con una cuchara, incorpora luego la malta (como alternativa puedes usar el azúcar) 3 hasta obtener una mezcla homogénea.

Vierte la mezcla en el bol con la harina 4, añade el aceite de oliva 5 y la sal 6.

Mezcla los ingredientes con las manos 7 y traslada la masa a una superficie de trabajo y amasa hasta obtener un bollo liso, transfiere el bollo a un bol, cúbrelo con film transparente 8 y colócalo en el horno apagado con la luz encendida para que repose durante 2 horas. Pasado el tiempo de reposo, el bollo habrá duplicado su volumen 9,

trasládalo a la superficie de trabajo y extiende una masa de 25x35 cm, pincela la superficie con una mezcla de huevo batido con una cucharada de leche 10. Ahora pasa al relleno: coloca sobre la superficie de la masa de pan las lonchas de fontina dejando 2 cm de borde para facilitar el enrollado. Distribuye los dados de jamón cocido 11. Ahora enrolla la masa por el lado largo 12,

una vez enrollado el rollo 13 transfiérelo a una bandeja cubierta con papel de horno 14 y déjalo reposar en el frigorífico al menos media hora. Pasado este tiempo, corta el rollo en rebanadas de 2,5 cm de grosor 15, obtendrás aproximadamente 12 caracoles, transfiérelos a una bandeja para hornear forrada con papel de horno, deja que los caracoles reposen para que fermenten durante al menos 1 hora en el horno apagado con la luz encendida.

Pincela la superficie de los caracoles con la emulsión de leche y huevo batido 16, espolvorea con las semillas de amapola 17 y cocina en horno estático precalentado a 180° durante 25 minutos (o en horno ventilado a 160° durante 15-20 minutos) hasta que los bocados estén dorados. ¡Tus caracoles de pan rellenos de jamón cocido y fontina están listos 18 para ser servidos!