Carpaccio de ternera con rúcula y parmesano

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PRESENTACIÓN

El carpaccio de ternera con rúcula y parmesano es un segundo plato sencillo y rápido de preparar que no necesita cocción y por eso se puede definir como un fresco plato de verano: se trata de lonchas muy finas de carne cruda, generalmente de ternera o vaca, que se disponen en un plato de servir, se espolvorean con rúcula y lascas de parmesano, y se condimentan con aceite, limón, sal y pimienta. Ideal para degustar en verano, acompañado de una fresca ensalada. El carpaccio fue ideado por Giuseppe Cipriani, fundador del célebre Harry's Bar en Venecia que precisamente en esta maravillosa ciudad, en 1950, preparó por primera vez este plato durante una exposición pictórica sobre el artista Vittore Carpaccio, para atender las necesidades de la condesa Amalia Nani Mocenigo que desafortunadamente estaba obligada a seguir una dieta que le impedía el consumo de carne cocida.

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INGREDIENTES

Filete de ternera 400 g
Grana Padano DOP 100 g - en escamas
Rúcula 100 g
para la salsa citronette
Zumo de limón 70 g
Aceite de oliva virgen extra 100 ml
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el carpaccio de ternera con rúcula y parmesano, comienza con la salsa citronette; exprime los limones 1 y coloca el jugo filtrado en un bol 2: añade el aceite 3,

la sal y la pimienta molida (4-5), luego emulsiona la salsa con la ayuda de un batidor 6.

Una vez lista 7, pon la salsa en un dispensador. Coloca la rúcula en un plato de servir, distribuyéndola de manera uniforme 8, corta la carne en lonchas muy finas con la ayuda de una cortadora y distribúyelas sobre la rúcula 9.

Añade también las lascas de queso 10, luego termina con la salsa citronette 11 y con algunas rodajas de limón. Finalmente, podrás servir y disfrutar de tu carpaccio de ternera con rúcula y parmesano 12.

 

Conservación

Se recomienda consumir el carpaccio de ternera con rúcula y parmesano en el momento. Puedes conservarlo por 1 día como máximo.

Consejo

¿Quieres darle un toque extra a tu salsa citronette? Prueba a añadir también una cucharada de mostaza o de mayonesa.

Además, si lo prefieres, puedes hacer que la carne se aromatice con la salsa, dejándola marinar por unos diez minutos (o más, según los gustos) en el frigorífico: procediendo de esta manera, sin embargo, la carne perderá su color rosado natural, dejando paso al color de la carne cocida. Transcurrido el tiempo de marinación, saca el carpaccio del frigorífico, añade la rúcula, las lascas de parmesano y sirve llevando a la mesa también el aceite, la pimienta y la sal, para que los comensales puedan añadir más condimento a su gusto.

Para un consumo seguro de la carne cruda

Para el consumo seguro de carne cruda, se recomienda comprar carne fresquísima y no consumirla si se notan alteraciones de color o olor. Para más información, remitimos a las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.