Tiras de ternera

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PRESENTACIÓN

La cocina es: corazón, pasión, disciplina pero sobre todo diversión... con una receta se puede jugar con los colores, los aromas, la composición, añadiendo y quitando piezas para componer un simpático rompecabezas.
Hoy preparamos un segundo plato delicioso y muy rápido, una divertida variante de la clásica tagliata de rúcula y parmesano. En el pasado ya habíamos propuesto el carpaccio de ternera y orgullosos de esta sencilla combinación hoy hemos creado unas delicadas tiras de ternera que complacerán incluso a aquellos que no aman la carne demasiado cruda!
Las clásicas escamas de parmesano se transforman en crujientes crujientes que acompañan estas fabulosas tiras de carne servidas sobre un lecho de rúcula... la suavidad de la carne os hará enamoraros de este plato simple y rápido, vuestros invitados no podrán hacer otra cosa que pedir un bis!

Prueba también estas recetas:

  • tiras de pollo
  • tiras de pavo con tomatitos
  • tiras de ternera con verduras crujientes
INGREDIENTES
Carne de res 600 g - nuez o rabillo de cadera
Harina 00 30 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Caldo vegetal 50 g - o agua caliente
Parmesano Reggiano DOP 40 g
Rúcula 100 g
Vinagre balsámico 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las tiras de ternera, lo primero que hay que hacer es preparar el caldo vegetal (si lo prefieres puedes utilizar 50 g de agua caliente como alternativa). Una vez listo, comienza a realizar los crujientes de parmesano: en una bandeja de horno forrada con papel de horno forma 4 montoncitos con el parmesano 1, luego ayúdate con una cuchara para dar a tus crujientes la forma que prefieras, nosotros hemos elegido una forma alargada 2, pero puedes optar por la clásica circular si lo prefieres. Hornea en horno estático precalentado a 180° durante 10 minutos, hasta que estén bien dorados 3.

Mientras tanto, ocúpate de preparar las tiras. Si tienes un solo trozo de carne, primero corta en lonchas 4 y luego en tiras 5. Transfiérelas dentro de un colador colocado sobre un bol y añade la harina 6.

Mueve el colador para eliminar el exceso de harina y para enharinar todas las tiras de manera uniforme 7. Vierte 20 g de aceite de oliva virgen extra en una sartén grande, caliéntalo por unos instantes y luego añade las tiras 8. Saltéalas durante unos minutos, mezclando, hasta que se forme una costra dorada, salpimienta y luego rocía tus tiras de ternera con el caldo (o el agua caliente) 9.

Espera un par de minutos más hasta que hayas obtenido la característica crema 10. Mientras tanto, en un bol, aliña la rúcula (previamente lavada) con sal, pimienta, 10 g de aceite 10 y vinagre balsámico 12; mezcla todo.

Coloca un lecho de rúcula en un plato de servir, coloca encima las tiras calientes 13 y sirve las tiras de ternera junto con los crujientes de parmesano (14-15)!

Conservación

Se recomienda consumir las tiras de ternera recién preparadas. En alternativa, solo las tiras pueden conservarse durante 1 día en el frigorífico. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para agregar una nota de color al plato, prueba a añadir tomatitos cortados en gajos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.