Casarecce con pesto siciliano

/5

PRESENTACIÓN

Las casarecce con pesto a la siciliana son un excelente primer plato que recuerda los aromas de Sicilia, con sus notas de ricotta y tomate que se combinan con este formato de pasta, también de origen siciliano. Las casarecce son la combinación ideal para este pesto simple y genuino, aromático y colorido.

Las casarecce con pesto a la siciliana presentadas aquí son un excelente primer plato veraniego, tanto por la frescura de los ingredientes como porque el condimento se prepara en crudo, y por lo tanto es ideal para la preparación de una pasta fría.

El pesto a la siciliana usado aquí como condimento para estas originales casarecce es un condimento del cual, como todas las recetas regionales, existen varias versiones que prevén el uso de diferentes ingredientes.

INGREDIENTES
Casarecce 400 g
Tomates de pera 500 g - maduros y firmes
Albahaca cantidad suficiente -
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente -
Parmesano Reggiano DOP 100 g - rallado
Ajo 1 diente -
Aceite de oliva virgen extra 150 g -
Piñones 50 g
Ricotta de vaca 150 g -

Preparación

Para preparar las casarecce con pesto a la siciliana, primero prepare el pesto a la siciliana. Comience lavando cuidadosamente los tomates y partiéndolos por la mitad. Una vez partidos, elimine la parte interna y exprímalos para eliminar las semillas y el exceso de jugo 1. Después lave las hojas de albahaca bajo agua corriente 2 y, después de escurrirlas, séquelas con un paño 3.

En este punto, vierta los tomates en un procesador de alimentos 4, agregue las hojas de albahaca lavadas y secas 5 y los piñones 6.

Pele un diente de ajo, pártalo por la mitad y añádalo a la mezcla 7 junto con el parmesano rallado 8 y la ricotta 9. Salpimiente al gusto.

Después de agregar todos los ingredientes, vierta el aceite 10 y encienda el procesador a baja velocidad para controlar el grado de cremosidad deseado. Puede, de hecho, decidir si obtener una mezcla más o menos cremosa. Cuando el pesto haya alcanzado la consistencia adecuada 11, verifique si necesita más sal y pimienta. Ahora tome una cacerola y llénela con agua para llevarla a ebullición. Cuando el agua hierva, añada sal y vierta las casarecce 12.

Cuando la pasta esté cocida, escúrrala y viértala en un bol 13. Agregue el pesto a la siciliana que ha preparado 14 y condimente sus casarecce. ¡Ahora sus casarecce al pesto a la siciliana están listas para emplatar y servir en la mesa 15!

Conservación

Puede conservar las casarecce con pesto a la siciliana en un recipiente hermético y guardarlas en la nevera, por un máximo de dos días.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si lo prefiere, puede sustituir los piñones por almendras peladas, que puede cortar en láminas o triturar antes de agregarlas a la salsa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.