Cerezas en aguardiente

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PRESENTACIÓN

Las cerezas son una fruta paradisíaca pero su temporada, desafortunadamente, no dura mucho. Estas pequeñas frutas redondas brillan con su color rojo intenso solo desde mediados de mayo hasta finales de julio y nosotros que las amamos tanto, siempre estamos buscando una manera de conservarlas. Esta vez hemos optado por uno de los métodos más antiguos de conservación: las cerezas en aguardiente. Se preparan en pocos minutos y se conservan durante mucho tiempo; podrás recurrir a tus pequeños frascos para usar las cerezas en aguardiente como decoración de postres escénicos o simplemente para disfrutarlas solas... pero cuidado, ¡una lleva a otra! Las cerezas en aguardiente, con el paso del tiempo, absorberán el alcohol, transfiriendo al aguardiente su típico color rubí y... ¡se volverán muy alcohólicas también!

INGREDIENTES
Ingredientes para 3 frascos de 250 ml
Cerezas 400 g
Azúcar 50 g
Orujo 500 g - aproximadamente

Preparación

Para preparar las cerezas en aguardiente, comienza por la desinfección de los frascos, como se indica en las directrices del Ministerio de Salud al final de la receta. Llena una olla con agua, añade los frascos y déjalos hervir a fuego lento durante unos 30 minutos 1. Luego sácalos del agua con cuidado de no quemarte y colócalos boca abajo sobre un paño de cocina 2. Déjalos secar y mientras tanto, ocúpate de las cerezas: lávalas y corta la punta del tallo con unas tijeras 3.

Coloca las cerezas dentro de los frascos 4, añade el azúcar (serán unos 15 gr por cada frasco) 5 y cubre con el aguardiente 6. Según el tamaño de las cerezas y de los frascos que elijas, puede que te sobre aguardiente.

Inserta un prensador de plástico en cada frasco 7, presiona bien y cierra los frascos apretando firmemente pero sin exagerar 8. Déjalos macerar en un lugar fresco y seco durante al menos 30 días antes de disfrutar de tus cerezas en aguardiente 9!

Conservación

Las cerezas en aguardiente se pueden conservar de 6 a 12 meses en un lugar fresco y seco.

Consejo

Aromatiza las cerezas en aguardiente con especias enteras como ramas de canela y clavos de olor.

Para una correcta preparación de las conservas alimentarias

Para una correcta preparación de las conservas caseras es necesario respetar las directrices indicadas por el Ministerio de Salud, que se encuentran aquí: Directrices para la correcta preparación de las conservas alimentarias en el ámbito doméstico. Se trata de una lista de reglas de higiene de la cocina, de la persona y de los utensilios utilizados, así como indicaciones sobre una correcta desinfección de los frascos, tratamiento de los ingredientes, pasteurización y conservación. Antes de preparar una conserva (mermeladas, confituras, compotas, chutneys, encurtidos, frutas en almíbar, gelatinas de fruta, marinadas, pesto) es bueno leer atentamente las indicaciones del enlace para no incurrir en riesgos para la salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.