Cestitas de hojas de vid con boletus y Grana Padano

/5

PRESENTACIÓN

Las hojas de vid son un ingrediente muy común no solo en la cocina helénica, donde son protagonistas de los tradicionales Rollos en hojas de parra, sino también en la balcánica, árabe y oriental. Dada su gran versatilidad, hemos pensado en utilizarlas para preparar un original aperitivo de sabor local: ¡las cestas de hojas de vid con boletus y Grana Padano! Esta deliciosa variedad de setas se sazona simplemente con perejil y Grana Padano DOP, lo justo para resaltar su bondad natural, mientras que la cesta de hojas de vid que acoge el relleno añade una nota crujiente gracias al breve paso por el horno. ¿La idea os seduce? No esperéis más, las cestas de hojas de vid con boletus y Grana Padano serán perfectas para vuestros menús de principios de otoño!

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 cocottes de 9 cm de diámetro:
Setas porcini 260 g - (4 medianos)
Hojas de vid 8
Grana Padano DOP 70 g - para rallar
Perejil 10 g - para picar
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las cestas de hojas de vid con boletus y Grana Padano, primero limpia las setas: raspa suavemente con un cuchillo de hoja lisa para eliminar cualquier residuo de tierra 1, luego separa el sombrero del tallo 2 y corta este último en cubos 3.

En una sartén calienta el aceite con un diente de ajo 4, luego añade los tallos de las setas 5, salpimienta 6.

Cuece a fuego lento durante unos 5 minutos, luego apaga el fuego y añade el perejil picado, mezcla bien, vierte en un bol 8 y deja que se temple. Mientras tanto, ralla el Grana Padano DOP 9.

Cuando los tallos se hayan templado, añade 50 g de Grana Padano DOP rallado 10 y mezcla para integrar todo 11. Ahora toma 4 cocottes de 9 cm de diámetro y forra la base y los lados con 2 hojas de vid cada una, formando una especie de cesta 12.

Vierte en el centro una cucharada del compuesto de tallos 13 y cubre con el sombrero de un boletus 14, luego condimenta con sal 15, pimienta y un chorrito de aceite.

Espolvorea la superficie con 10 g del Grana Padano DOP restante 17, luego transfiere las cocottes a una bandeja y cuece en horno estático precalentado a 180° durante 15 minutos. Pasado este tiempo, espolvorea con el Grana Padano DOP rallado restante 18 y continúa la cocción durante otros 3 minutos encendiendo el grill a 240°. ¡Tus cestas de hojas de vid con boletus y Grana Padano están listas para servir 18!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente las cestas de hojas de vid con boletus y Grana Padano.

Consejo

Si los boletus ya no están de temporada, puedes optar por las setas portobello. Como alternativa a las hojas de vid, puedes utilizar col.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.