Crostini de polenta con setas y fondue de Grana Padano

- Vegetariano
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Makes: 32 piezas
- Notas + 1 hora de enfriamiento de la polenta
PRESENTACIÓN
La polenta es excelente para acompañar platos robustos y jugosos de nuestra tradición, pero también es ideal para realizar chips y originales crostini que se pueden adornar con los ingredientes más variados. El crostini de polenta frita con setas y fondue de Grana Padano es un aperitivo rústico y sabroso, perfecto para enriquecer vuestros menús otoñales. La base crujiente acoge una mezcla de sabores simple pero inmejorable, embellecida por el toque aterciopelado de la crema de queso... una idea deliciosa para abrir el apetito de los amigos o, ¿por qué no?, ¡para utilizar la polenta sobrante!
INGREDIENTES
- Ingredientes para unos 32 crostini
- Harina instantánea para polenta 300 g
- Agua 600 g
- Aceite de oliva virgen extra 15 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de semillas cantidad suficiente - para freír
- Para las setas
- Champiñones 350 g - (para limpiar)
- Ajo 1 diente
- Perejil cantidad suficiente
- Cebollino cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la fondue
- Leche entera 200 g
- Grana Padano DOP 70 g - Reserva más de 20 meses
Preparación

Para preparar los crostini de polenta frita con setas y fondue de Grana Padano, primero prepare la polenta: vierta el agua, el aceite y la sal en una olla de bordes altos 1 y llévela a ebullición, luego agregue la harina instantánea para polenta en forma de lluvia 2 mezclando enérgicamente con una cuchara de madera para evitar la formación de grumos. Cocine durante unos 10 minutos hasta obtener una mezcla bastante densa y compacta 3.

Vierta la polenta aún caliente en una bandeja de dimensiones 33x24 cm y extiéndala con una espátula hasta alcanzar un grosor de 5 mm 4; para hacerla más lisa en la superficie, puede cubrir la bandeja con una hoja de papel para horno y nivelar la polenta con un rodillo de cocina (5-6). Coloque la bandeja en el frigorífico para que se endurezca durante al menos una hora.

Mientras tanto, puede ocuparse de la limpieza de las setas: elimine la parte final del tallo con un cuchillo, luego pele tanto el tallo como la parte superior (7-8). Finalmente, humedezca una hoja de papel de cocina y frote con delicadeza para eliminar posibles residuos de tierra 9: necesitará unos 250 g de setas limpias.

Corte las setas en rodajas finas 10, luego pique el perejil 11 y el cebollino 12.

Aplaste ligeramente el diente de ajo y sofríalo en una sartén con el aceite durante un par de minutos, luego agregue las setas 13, el perejil y el cebollino 14, ajuste de sal y pimienta y cocine a fuego medio durante unos 5 minutos 15.

Cuando esté bien endurecida, saque la polenta del frigorífico y divídala en rectángulos de 5x6 cm 16. Vierta el aceite de semillas en una olla y llévelo a una temperatura de 160°. Fría pocos rectángulos de polenta a la vez durante unos 3 minutos por lado 17, luego escúrralos en una hoja de papel absorbente 18.

Pase a la preparación de la fondue de Grana Padano DOP: vierta la leche en una cacerola 19 y llévela a un ligero hervor, luego agregue el Grana Padano DOP rallado 20 y cocine a fuego moderado durante unos 10 minutos, mezclando continuamente con un batidor, hasta que haya alcanzado una consistencia cremosa 21.

En este punto puede ensamblar los crostini: vierta una cucharadita de fondue de Grana Padano DOP 22, adorne con una cucharadita de setas 23 y sazone con una pizca de pimienta. Sus crostini de polenta frita con setas y fondue de Grana Padano están listos para ser disfrutados 24.