Rosti de calabacín y patatas con fonduta de Grana Padano

- Energia Kcal 240
- Carbohidratos g 15.4
- de los cuales azúcares g 3.6
- Proteína g 13.8
- Grasas g 13.7
- de las cuales grasas saturadas g 6.74
- Fibra g 2
- Colesterol mg 38
- Sodio mg 573
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Makes: 6 piezas
- Notas + 1 hora de enfriamiento de las patatas
PRESENTACIÓN
En la cocina, a menudo nos encontramos en la encrucijada entre innovación y tradición, pero para los eternos indecisos siempre hay las reinterpretaciones de los platos típicos que permiten dar un sabor nuevo a los grandes clásicos de la cocina. La receta que os proponemos es un ejemplo: se trata, de hecho, de una reinterpretación de un plato montañés típico de la cocina suiza y, en general, de toda la región alpina: el rosti, una crujiente tortita de patatas ralladas, cocida en sartén. Hemos enriquecido la receta tradicional con calabacines y Grana Padano DOP, manteniendo la irresistible costra dorada en la superficie. Acompaña todo una sabrosa fondue de Grana Padano DOP, ¡el verdadero toque gourmet de esta receta! Así nace nuestro rosti de calabacines y patatas con fondue de Grana Padano, una receta rica y apetitosa que hará feliz a toda la familia!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 rosti
- Patatas 500 g
- Calabacines 270 g
- Grana Padano DOP 100 g - (Reserva más de 20 meses)
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Romero cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Orégano cantidad suficiente - fresco
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Para la fonduta
- Grana Padano DOP 100 g - (Reserva más de 20 meses)
- Leche entera 90 g
- para decorar
- Orégano cantidad suficiente - fresco
Preparación

Para realizar el rosti de calabacines y patatas con fondue de Grana Padano DOP, si no las habéis cocido ya, proceded a cocer las patatas durante unos 15-20 minutos 1. Una vez listas, deberán enfriarse y colocarse en la nevera 1 hora, para que sea más fácil rallarlas posteriormente. Luego lavad y cortad los extremos de los calabacines 2, después ralladlos con un rallador de agujeros grandes 3.

Una vez frías, pelad las patatas 4 y ralladlas con el mismo rallador usado para los calabacines 5. Transferidlas a un bol grande, salpimentad 6.

Picar las hierbas aromáticas con un cuchillo 7 y añadirlas al compuesto 8. Incorporad también los calabacines rallados 9.

Para terminar, sazonad la mezcla con 100 g de Grana Padano DOP rallado 10. Mezclad para obtener una mezcla homogénea 11. Se trata de una mezcla que no lleva huevos ni almidones, por lo que debéis tomar porciones de mezcla no excesivamente grandes, compactar bien para formar esferas lo más compactas posible 12: debéis obtener 6 con estas cantidades.

Calentad el aceite en una sartén antiadherente 13. Cuando esté bien caliente, colocad una de las porciones de masa ligeramente aplastada en la sartén 14, luego aplastad nuevamente con una espátula ancha para formar un disco bastante delgado 15.

Coced 16 a fuego medio hasta que la parte inferior haya creado una buena costra, tomará unos 6 minutos de un lado. Si es necesario, podéis presionar siempre con la espátula. Luego, dad la vuelta al rosti y continuad la cocción también del otro lado durante unos 5 minutos o hasta que se haya creado la costra también del otro lado: deben estar bien dorados 17. A medida que estén listos, colócalos sobre una tabla de cortar 18 y mantenlos calientes.

Ahora ocupaos de la fondue: en un cazo calentad la leche 19, añadid el Grana Padano DOP rallado 20 y dejad que se derrita a fuego lento, removiendo continuamente 21.

Debéis obtener una salsa homogénea y fluida 22. Ahora tomad cada rosti, servidlo en una porción individual en un plato 23, condimentadlo con la fondue de Grana Padano DOP, hojitas de orégano fresco, romero o tomillo al gusto, luego servid inmediatamente el rosti de calabacines y patatas con fondue de Grana Padano 24!