Rollos en hojas de parra

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PRESENTACIÓN

Los rollitos en hojas de vid, o Dolmadakia Yialantzì para decirlo a la griega, son uno de los aperitivos más típicos helénicos preparados con un relleno de arroz y naturalmente con las hojas de la vid, muy difundida en Grecia.
Sin duda son un plato muy particular con el que puedes sorprender a tus comensales, y al mismo tiempo bastante fácil de preparar y muy sabroso.
Los orígenes de estos rollitos son muy antiguos y no se puede por tanto remontar al inventor, pero sabemos con certeza que ya en la antigüedad se preparaba este plato especialmente en ocasiones particulares.
Desde Grecia, este plato se ha exportado también a otros países vecinos como por ejemplo a Turquía y Bulgaria, donde los rollitos en hojas de vid se han convertido en el aperitivo típico de la noche de Navidad y Año Nuevo.
Las hojas de vid que hemos utilizado para esta receta se pueden comprar en las tiendas étnicas o entre los estantes de los supermercados bien surtidos. Si tienes un viñedo, puedes también utilizar hojas de vid frescas, escáldalas en agua salada y luego procede según la receta.

INGREDIENTES
Arroz vialone nano 200 g
Hojas de vid 30
Zumo de limón 1
Pimienta negra 1 pizca
Eneldo 1 cucharadita
Cebollas rojas de Tropea 1
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Menta 5 g
Eneldo 1 ramita
Perejil 1 manojo
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Primero prepara el relleno de los rollitos en hoja de vid: limpia y pica una cebolla (1-2) y haz lo mismo con las hierbas aromáticas 3.

Sofríe en una sartén la cebolla finamente picada junto con el aceite de oliva virgen extra hasta que se poche. Luego añade el arroz, el perejil picado, la menta picada, el eneldo, la sal, la pimienta, medio vaso de agua y deja cocinar todo durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que el arroz no se pegue 5. Luego prepara las hojas de vid 6,

lava bien las hojas de vid y después de escaldarlas en agua hirviendo 7, déjalas escurrir bien 8, colocándolas sobre un paño limpio. Deja entonces enfriar la mezcla obtenida y, cuando esté fría, pon una cucharadita en cada hoja colocándola en el extremo 9.

Doble sobre sí misma la hoja primero los extremos superiores y luego los laterales (10-11) para que el relleno no pueda salir 12.

Usa unas diez hojas para cubrir la base de una olla de bordes altos y fondo grueso 13; coloca los rollitos obtenidos sobre estas hojas en la olla formando círculos concéntricos y superponiendo poco a poco los rollitos. Una vez terminados todos, vierte sobre ellos el zumo del limón 14 y agua fría suficiente para cubrir la última capa de rollitos 15; cubre todo con un plato y un peso para que no se deshagan durante la cocción y cocina a fuego muy bajo durante aproximadamente 1 hora, o hasta que el agua se haya absorbido por completo. Déjalos enfriar y sírvelos fríos.

Curiosidades

¿Sabías que además de preparar unos excelentes rollitos, las hojas de vid tienen muchas propiedades medicinales?
Parece que las hojas frescas son muy eficaces en el tratamiento de enfermedades de la piel y que en cambio una decocción de hojas de vid es excelente para compresas y lavados y además, una decocción de hojas jóvenes, recogidas entre mayo y agosto, tiene una fuerte propiedad astringente.

Consejo

Atención, por favor: si usas las hojas de vid enlatadas, la preparación comienza 12 horas antes. De hecho, este es el tiempo que tendrás que dejarlas en remojo en agua fría, para luego escurrirlas y secarlas con cuidado antes de proceder. ¿No encuentras las hojas de vid? ¡Sustitúyelas! No son lo mismo, pero las hojas de col (escaldadas) cubrirán admirablemente la misma función. Para una versión "caliente", añade al relleno carne picada, semillas de hinojo, comino, piñones y mejorana: una vez probados, pero seguramente son menos adecuados que los originales para acompañar platos de pescado, como manda la tradición.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.