Charlotte con mousse de chocolate negro
- Energia Kcal 305
- Carbohidratos g 34.9
- de los cuales azúcares g 31.2
- Proteína g 4.4
- Grasas g 16.4
- de las cuales grasas saturadas g 9.54
- Fibra g 0.7
- Colesterol mg 46
- Sodio mg 23
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 10
- Costo: Medio
- Notas más 1 hora de enfriamiento en el frigorífico
PRESENTACIÓN
¿Tarta o postre de cuchara? La charlotte es un postre versátil pero delicioso en todas sus versiones. En esta receta te proponemos una deliciosa versión de chocolate: charlotte con mousse de chocolate negro, con una suave mousse montada al agua y crujientes bizcochos de soletilla hechos en casa. Majestuosa y refinada, esta tarta es perfecta para hacer aún más especial una fiesta o evento. Cuando la sirvas, dejarás a todos tus invitados boquiabiertos, y si piensas que es difícil de hacer, lee la receta, te revelaremos todos los trucos para obtener esta maravilla que hará brillar tu mesa.
¡No te pierdas otras deliciosas variantes de charlotte:
- Charlotte de limón
- Charlotte de manzanas
- Charlotte (semifrío) de turrón
- Tarta charlotte a la sopa inglesa
INGREDIENTES
- Ingredientes para la base (18 cm de diámetro) y aproximadamente 24 bizcochos de soletilla
- Huevos 2
- Azúcar 50 g
- Harina 00 50 g
- para espolvorear los bizcochos de soletilla
- Azúcar cantidad suficiente
- para la mousse
- Chocolate negro 360 g
- Agua 280 g
- para la decoración
- Nata fresca líquida 100 g
- Chocolate negro al 70% cantidad suficiente - hojaldres
Preparación
Para realizar la charlotte con mousse de chocolate negro, comienza a preparar la base de los bizcochos de soletilla: separa las yemas de las claras, en el bol de una batidora equipada con varillas, vierte las claras 1, pon en marcha la máquina y empieza a montar, añade también el azúcar poco a poco 2 y monta hasta que las claras estén blancas y brillantes 3,
luego incorpora las yemas una a una 4 hasta que todo esté montado. Finalmente, añade la harina tamizada 5 y mezcla con la espátula 6 para amalgamar los ingredientes.
Y luego transfiere la mezcla a una manga pastelera. Ahora cubre una bandeja de horno con papel de hornear y coloca encima un aro de acero de 18 cm de diámetro, aprieta dentro la mezcla creando un disco 7 que será la base de la charlotte, espolvorea la superficie con azúcar 8 y hornea en horno estático precalentado a 190° durante 10 minutos (o en horno ventilado a 170° durante unos 8 minutos). Aprieta la mezcla restante en otra bandeja de horno forrada con papel de hornear creando bizcochos de soletilla de 6 cm de largo 9, obtendrás unos 24.
Espolvorea también la superficie de los bizcochos de soletilla con azúcar 10, hornea también los bizcochos de soletilla en horno estático precalentado a 190° durante 10 minutos (o en horno ventilado a 170° durante unos 8 minutos). Una vez cocidos, saca los bizcochos de soletilla 11 y la base y deja enfriar. Con un cuchillito, separa el borde de la base del aro de acero sin retirarlo 12, servirá para solidificar la crema.
Ahora encárgate de la mousse: pica el chocolate negro 13, en un cazo lleva a ebullición el agua, añade el chocolate 14 y emulsionar con una espátula, transfiere la mezcla de chocolate a un bol 15 e introdúcelo dentro de un bol más grande lleno de hielo.
Monta la mezcla con las varillas eléctricas 16 durante unos 10-15 minutos o hasta que esté montada y fría. Transfiere la mousse a una manga pastelera, utiliza el disco de bizcocho de soletilla como base y aprieta encima la mousse 17, dentro del aro de 18 cm de diámetro y nivela la superficie con una espátula 18, deja solidificar el postre en la nevera durante 1 hora.
Una vez que la charlotte esté solidificada, retira el aro de acero despegando ligeramente los bordes con el cuchillito 19. Coloca los bizcochos de soletilla alrededor del perímetro de la mousse en vertical, uno junto al otro 20. Monta la nata fresca líquida con las varillas y transfiérela a una manga pastelera con boquilla estrellada: aprieta un círculo de nata en el borde de la charlotte 21
y luego un copete en el centro 22. Termina colocando dos hojuelas en el centro 23 y rodea la charlotte con mousse de chocolate negro con una cinta de raso 24.