Cheesecake ricotta y guindas

- Vegetariano
- Energia Kcal 450
- Carbohidratos g 38
- de los cuales azúcares g 32
- Proteína g 10.1
- Grasas g 28.7
- de las cuales grasas saturadas g 16.83
- Fibra g 0.7
- Colesterol mg 121
- Sodio mg 109
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Chocolate y guindas, una combinación irresistible ya probada en las famosas galletas de guindas... ¿pero lo habéis probado alguna vez en un dulce como la cheesecake? Nosotros sí, con la cheesecake de ricotta y guindas, una cheesecake horneada con una crujiente base de galletas de cacao y un relleno delicioso de ricotta saborizada con guindas y su jugo. Y para asegurar que todos disfruten del sabor de las guindas, las hemos dispuesto en espiral en el fondo de la base de galleta, de modo que cada porción esté enriquecida por estos jugosos frutos en almíbar. Apasionados de la cheesecake, adelante y probad esta deliciosa variante para una ocasión especial o para servir como postre al final de una comida.
INGREDIENTES
- Ingredientes para la base (para un molde de 24 cm de diámetro)
- Galletas secas de chocolate 150 g
- Chocolate negro 80 g
- Mantequilla 50 g
- Azúcar moreno 35 g
- para la crema
- Ricotta de vaca 600 g
- Guindas en almíbar 180 g
- Nata fresca líquida 100 ml
- Leche condensada 50 g
- Azúcar 50 g
- Almidón de maíz 20 g
- Huevos 2 - medianas
- Vaina de vainilla 1 - las semillas
- para la decoración
- Nata fresca líquida 125 g
- Chocolate negro 125 g
- Mantequilla 15 g
- Guindas en almíbar cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la cheesecake de ricotta y guindas, comenzad con la base de galleta: triturad finamente las galletas de chocolate en el procesador 1. Agregad el azúcar moreno 2, luego incorporad el chocolate a la mantequilla 3 y derretidlo al baño maría (o en el microondas).

Verted la salsa obtenida en la mezcla de galletas trituradas 4, mezclad y transferid la masa a un molde de 24 cm de diámetro forrado con papel de horno 5: con el dorso de una cuchara, presionad bien tanto la base como los bordes del molde 6. Lleva la base al congelador 30 minutos o al frigorífico 1 hora.

Ahora prepara la crema: bate los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla clara y aromatiza con las semillas de una vaina de vainilla 7. Aparte tamiza la ricotta a través de un colador para eliminar posibles grumos 8, luego escurre las guindas y reserva 50 ml de almíbar. Agrega la ricotta a la mezcla de huevos 9

y tamiza el almidón de maíz en la crema 10. Finalmente, añade la nata líquida, la leche condensada 11 y el jugo de las guindas que habías reservado 12 y mezcla la masa con un batidor para integrar los ingredientes.

Recupera la base de galleta y coloca las guindas enteras creando un diseño en espiral 13, regrésala al congelador al menos 15 minutos, luego sáquela y vierte la crema en el molde (14-15) y hornea la cheesecake en horno estático precalentado a 180° durante 30 minutos (si es horno ventilado a 160° durante 20 minutos); transcurrido este tiempo, baja la temperatura a 160° y continúa la cocción otros 30 minutos (a 140° durante 20 minutos en horno ventilado).

Una vez cocida 16, saca la cheesecake del horno y déjala enfriar. Mientras tanto, prepara la ganache: calienta la nata y la mantequilla en un cazo 17, vierte la mezcla caliente sobre el chocolate negro 18 y mezcla con una espátula para derretirlo,

transfiere la salsa de chocolate obtenida a un bol lleno de hielo y bátela con las varillas 19 para obtener una crema compacta y bien firme que pasarás a una manga pastelera con boquilla de estrella 20. Decora la tarta con rosetones de ganache de chocolate negro y guindas enteras 21. ¡Tu cheesecake de ricotta y guindas está lista para ser disfrutada!