Cheesecake de chocolate

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PRESENTACIÓN

La Cheesecake es el postre de queso más conocido del mundo, con mil variantes según la temporada y la imaginación: desde la New York Cheesecake hasta la Tarta de queso con fresas, pasando por la versión Tarta de queso fría de calabaza, para terminar con los clásicos para disfrutar todo el año como la cheesecake de chocolate. Una versión oscura de la clásica cheesecake horneada, realizada con una base de galletas de cacao y una deliciosa crema de ricotta, adornada con una cascada de rizos de chocolate negro... ¿qué más se puede pedir? ¡Un poco de nata montada para acompañarla, por ejemplo! Golosos del mundo, esta receta es para vosotros: con la cheesecake de chocolate, en cada bocado el placer está asegurado.

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INGREDIENTES

Para la base (para un molde de 22 cm de diámetro)
Galletas secas de chocolate 250 g
Mantequilla 100 g
Para la crema
Ricotta de vaca 450 g
Queso fresco para untar 250 g
Chocolate negro al 55% 200 g
Azúcar 120 g
Huevos 110 g - (aproximadamente 2 medianas)
Almidón de maíz 50 g
Cacao amargo en polvo 20 g
Vaina de vainilla 1
Para decorar
Chocolate negro cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la cheesecake de chocolate, primero prepara la base de galletas: derrite la mantequilla en un cazo y deja templar, mientras tanto, coloca las galletas de chocolate en un procesador 1 y tritura hasta reducirlas a polvo 2. Transfiere las galletas trituradas a un bol y añade la mantequilla fundida templada 3.

Mezcla con una cuchara hasta obtener una masa homogénea 4. Vierte la mezcla en un molde desmontable de 22 cm de diámetro que previamente habrás engrasado y forrado con papel de horno, luego compáctala con el dorso de una cuchara tanto en el fondo como en los bordes 5. Deja que se solidifique en la nevera durante al menos una hora (o en el congelador durante al menos 30 minutos) 6.

Mientras tanto, prepara la crema: pica el chocolate negro con un cuchillo 7 y fúndelo al baño maría o en el microondas, luego deja que se temple. Mientras tanto, coloca en un procesador la ricotta 8 y el queso crema 9.

Añade las semillas de la vaina de vainilla 10 y el azúcar 11. En un cuenco aparte tamiza la maicena con el cacao 12.

Añade también los ingredientes secos 13 y pon en marcha el procesador para mezclar todo. Añade los huevos 14 y vuelve a batir, luego vierte el chocolate fundido templado 15.

Pon en marcha nuevamente el procesador hasta obtener una mezcla densa y homogénea 16. En este punto, recupera el molde con la base de galletas y vierte la crema en su interior 17, luego nivela la superficie 18. Hornea en horno estático precalentado a 165° durante 60 minutos, colocando en el horno un cazo con un poco de agua para crear la humedad adecuada: de este modo es menos probable que se formen grietas durante la cocción o el enfriado. Una vez cocida, retira del horno y deja enfriar la cheesecake en el molde, luego transfiérela al frigorífico durante al menos 2 horas.

Mientras tanto, crea los rizos de chocolate negro para la decoración con la ayuda de un pelador de patatas 19 y mantenlos en frío hasta el momento de utilizarlos. Pasado el tiempo de enfriado, retira el molde 20 y decora con los rizos de chocolate: ¡tu cheesecake de chocolate está lista para ser servida 21!

Conservación

La cheesecake de chocolate se puede conservar en el frigorífico durante 3 días.

Consejo

Si la ricotta estuviera muy acuosa, se recomienda escurrirla antes de usarla para eliminar el exceso de líquido.

A quienes les gusta el sabor intenso pueden utilizar un chocolate al 70%.

Puedes aromatizar la crema con haba tonka para una nota más exótica.

Para la base es preferible utilizar galletas secas: en caso de galletas más blandas y ricas en grasas deberás reducir la cantidad de mantequilla.

Puedes sustituir las semillas de la vaina de vainilla con una cucharadita de extracto de vainilla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.