Tarta de queso fría de calabaza

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de reposo en el frigorífico (al menos 4-6 h)
PRESENTACIÓN
Cualquiera que sea su forma y variedad, la calabaza es definitivamente la hortaliza símbolo del otoño. Gracias a su pulpa dulce y aterciopelada, se presta muy bien para la realización de dulces como magdalenas, brazo, tartas… y cheesecake: hoy veremos juntos cómo se prepara la cheesecake fría de calabaza. La suave crema de ricotta y calabaza al vapor se caracteriza por un sabor delicadamente especiado que se realza con la base de galletas y chocolate. Para decorarla, hemos elegido unos simples copos de nata montada, pero podéis personalizarla añadiendo, por ejemplo, nueces pecanas caramelizadas o una espeluznante telaraña de chocolate que la hará perfecta también para la noche de Halloween!
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- Cheesecake de chocolate
- Cheesecake de fresas
INGREDIENTES
- Ingredientes para la base (para un molde de 18 cm de diámetro)
- Galletas Digestive 200 g
- Chocolate negro 100 g
- Para la calabaza
- Calabaza Delica 650 g - (para limpiar)
- Canela en rama 2
- Romero 2 ramitas
- Cardamomo 4
- Para la crema
- Ricotta de vaca 350 g
- Nata fresca líquida 140 g
- Azúcar glas 80 g
- Gelatina en hojas 8 g
- Canela en polvo ¼ cucharadita
- Para decorar
- Nata fresca líquida 200 g
- Chocolate negro 20 g - en escamas
- Azúcar glas 15 g
Preparación

Para realizar la cheesecake fría de calabaza, primero cortad la calabaza en rodajas 1, eliminad la piel 2 y reducid la pulpa en pequeños cubos 3: en total necesitaréis 450 g de calabaza limpia.

Llenad una vaporera con agua, añadid las ramas de canela, las ramitas de romero y las semillas de cardamomo 4 y llevad a ebullición. Verted la calabaza en el cestillo 5, cubrid con la tapa 6 y coced al vapor durante unos 20 minutos o hasta que esté bien cocida.

Mientras tanto, preparad la base: picad el chocolate negro con un cuchillo 7 y derretidlo en el microondas o al baño maría 8, luego poned las galletas en un procesador de alimentos 9 y triturad para reducirlas a polvo.

Añadid el chocolate fundido al polvo de galletas 10 y mezclad con una espátula para amalgamar bien la mezcla 11. Ahora colocad un aro de 18 cm de diámetro en una bandeja forrada con papel de horno y cubrid los lados, si es posible, con una hoja de acetato, para que sea más fácil desmoldar. Distribuid la mezcla de galletas dentro del aro y compactad bien con el dorso de una cuchara 12, luego dejad que la base se solidifique en el frigorífico durante 20-30 minutos.

Mientras tanto, poned las hojas de gelatina en remojo en agua fría durante unos 10 minutos 13. Cuando la calabaza esté cocida, vertedla en un procesador de alimentos 14 y trituradla para reducirla a puré 15, luego dejadla templar.

En este punto calentad 40 g de nata en un cazo, retirad del fuego y añadid la gelatina bien escurrida 16. Mezclad con un batidor para disolverla completamente 17 y dejad que se temple. Poned la ricotta en un bol grande y añadid la canela 18.

Trabajad la ricotta con las varillas eléctricas añadiendo el azúcar glas 19 y los restantes 100 g de nata líquida 20, luego verted también la nata en la que habéis disuelto la gelatina 21.

Finalmente, añadid el puré de calabaza 22 y mezclad con una espátula hasta obtener una mezcla homogénea 23. Tomad la base del frigorífico y verted la crema de calabaza dentro del molde 24.

Nivelad la superficie 25 y dejad que se solidifique en el frigorífico durante al menos 4-6 horas. Transcurrido el tiempo de enfriamiento, podéis dedicaros a la decoración: montad la nata con el azúcar glas 26 y transferid la nata montada a una manga pastelera 27.

Colocad la cheesecake solidificada sobre un plato con la ayuda del papel de horno 28, luego retirad delicadamente el aro y la hoja de acetato. Decorad el borde con copos de nata montada 29 y con virutas de chocolate negro que habréis obtenido con un pelador: ¡vuestra cheesecake fría de calabaza está lista para ser servida 30!