Pastel de calabaza

- Energia Kcal 575
- Carbohidratos g 48.3
- de los cuales azúcares g 31
- Proteína g 10.3
- Grasas g 37.9
- de las cuales grasas saturadas g 4.62
- Fibra g 3.7
- Colesterol mg 78
- Sodio mg 46
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 1 h 40 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Para la noche de Halloween se viste de cheesecake, o se sumerge en suaves muffins. Este pastel de calabaza también será el dulce perfecto para utilizar la calabaza en la cocina de la manera más deliciosa. Antes de usarla en la masa, sin mantequilla, la calabaza se cocina en el horno y se aromatiza con una ramita de romero. Un toque de canela hará que el pastel de calabaza sea aún más especial y refinado, mientras que la adición de trozos de avellana se combina perfectamente con su suavidad. El resultado es un pastel de textura cremosa, ideal para el desayuno o la merienda.
Si te encantan las preparaciones dulces con calabaza, sigue nuestros consejos para preparar un cheesecake frío, la hermosa tarta de Halloween o la americana pumpkin pie!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la calabaza
- Calabaza de Mantua 500 g - (pulpa)
- Azúcar 35 g
- Romero 1 ramita
- Para la masa (para un molde de 24 cm de diámetro)
- Huevos 3 - medianas
- Aceite de semillas 150 ml
- Azúcar moreno de caña 150 g
- Harina 00 175 g
- Harina de almendras 75 g
- Leche entera 100 ml
- Levadura en polvo para postres 16 g
- Canela en polvo 1 pizca
- Granillo de avellanas 150 g
- Para espolvorear
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el pastel de calabaza, comienza por extraer la pulpa eliminando con un cuchillo afilado la parte exterior 1, luego quita las semillas 2 y corta la calabaza en rebanadas no demasiado finas 3.

Colócala en una bandeja forrada con papel de horno y pon unas hojas de romero sobre cada rebanada 4, luego espolvorea con azúcar granulada 5, y hornea en horno estático precalentado a 180° durante 60 minutos (a 160° por unos 50 minutos si el horno es de convección). Cuando la calabaza esté lista, ligeramente asada y suavizada, elimina las ramitas de romero 6.

Luego pasa la calabaza cocida por un colador para eliminar el exceso de agua 7. En un recipiente aparte, rompe los huevos 8 y bátelos con una batidora eléctrica; añade el azúcar moreno 9 y sigue batiendo para que el azúcar se disuelva.

En otro bol pequeño tamiza la harina 00 y añade la levadura 10. Luego añade a la mezcla de huevos y azúcar la harina de almendras 11, luego la harina 00 a la que has añadido la levadura 12.

Sigue batiendo, luego añade poco a poco el aceite de semillas 13 y cuando todos los polvos estén bien incorporados, aromatiza con canela en polvo 14. En este punto añade la pulpa de calabaza 15.

Mezcla bien, luego añade la leche 16 y sigue mezclando; añade por último los trozos de avellana 18.

e intégralos en la mezcla 19. Engrasa y forra con papel de horno un molde de 24 cm de diámetro y vierte dentro la masa del pastel (20-21). Hornea en horno estático precalentado a 180° durante 40 minutos (si es de convección a 160° por unos 30 minutos).

Una vez cocido, sácalo del horno 22 y deja que se enfríe un poco antes de desmoldarlo y dejar que se enfríe completamente 23; antes de servir, puedes espolvorear este pastel de calabaza con azúcar glas 24.