Tarta de calabaza y chocolate

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PRESENTACIÓN

La llegada del otoño con su deliciosa brisa fresca despierta el deseo de acurrucarse con una taza de té caliente y aromática acompañada de algún capricho como nuestra tarta de calabaza y chocolate. Este dulce de colores anaranjados con una sedosa decoración de ganache de chocolate es la compañera perfecta para las tardes de octubre, pero también podría convertirse en una deliciosa tarta temática para coronar vuestro menú de Halloween! Rica y sustanciosa, la tarta de calabaza y chocolate lleva consigo aromas envolventes que borrarán de un bocado la nostalgia del verano y sus helados. Reúne a tus amigos más queridos y permítete un irresistible pecado de gula... de calabaza!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 24 cm
Calabaza 600 g
Azúcar 180 g
Harina 00 300 g
Harina de avellanas 50 g
Aceite de semillas 100 g
Huevos 3
Chocolate negro 100 g
Extracto de vainilla 1 cucharadita
Sal fina 1 pizca
Levadura química en polvo 10 g
para la cobertura
Chocolate negro 240 g
Nata fresca líquida 120 ml
Physalis 75 g

Preparación

Para preparar la tarta de calabaza y chocolate, limpia la calabaza quitando las semillas internas y la piel, luego corta la pulpa en cubos 1, obtendrás aproximadamente 480 g. Transfiérela a un procesador de alimentos con cuchillas 2 y tritúrala hasta obtener un puré 3.

Por separado, en un bol amplio tamiza la harina 00 4 y la levadura para repostería 2, luego añade también la harina de avellanas 6.

Añade una pizca de sal 7 y mezcla los ingredientes secos. Ahora pon los huevos en una batidora de pie equipada con batidor (alternativamente, puedes montar la masa con batidoras eléctricas) 8. Añade la mitad del azúcar 9

y el extracto de vainilla 10 (alternativamente, puedes usar esencia de vainilla o las semillas de 1 vaina de vainilla). Empieza a batir y cuando la mezcla se vuelva clara, añade también la otra mitad del azúcar 11. Continúa batiendo hasta que esté espumosa y suave, luego incorpora también el aceite de semillas en hilo 12

Baja la velocidad de la batidora y cuando el aceite esté completamente absorbido, añade los ingredientes secos, una cucharada a la vez 13, hasta incorporarlos completamente 14. La masa quedará un poco densa. Añade ahora el puré de calabaza 15 y mezcla con una espátula de goma de abajo hacia arriba para no desmontar la masa.

Luego, pica groseramente el chocolate 16 y añádelo también a la masa 17, mezcla delicadamente siempre de abajo hacia arriba con la espátula de goma. Unta con aceite de semillas un molde de 24 cm de diámetro y vierte el compuesto en su interior 18. Nivela con una espátula para uniformar la superficie. Hornea la tarta en horno estático precalentado a 170° durante 60 minutos, colocando el molde en la parte baja del horno.

Mientras tanto, prepara la ganache: calienta la nata y tan pronto como haya alcanzado el punto de ebullición, apaga el fuego 19 y viértela sobre el chocolate negro picado 20. Mezcla para derretir bien el chocolate 21

Ahora monta la ganache: coloca el bol sobre otro bol donde hayas puesto hielo para que se enfríe más rápido sin perder consistencia ni brillo 22; luego, con una batidora, monta la mezcla hasta que se enfríe completamente (23-24). Debe volverse color "chocolate con leche".

Una vez cocida la tarta, desmóldala con cuidado aún caliente 25 y decórala inmediatamente con la crema ganache, extendiéndola con una espátula 26, para crear un motivo ondulado. Aprovechando su calor, será más fácil decorarla, de lo contrario, te costará distribuir el chocolate. Termina decorando la tarta de calabaza y chocolate poniendo en el centro los alquequenjes 27.

Conservación

La tarta de calabaza y chocolate se conserva bajo una campana de vidrio durante un máximo de 2-3 días. Es posible congelar la tarta cocida sin la ganache de chocolate.

Consejo

Como alternativa al extracto de vainilla, puedes usar cáscara de naranja o limón.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.