Plumcake de calabaza y chocolate

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PRESENTACIÓN

Con la receta del plumcake de calabaza y chocolate queremos hacer que vuestros desayunos otoñales sean súper deliciosos. El aire empieza a estar más fresco y retomamos las buenas costumbres realizando dulces caseros al horno, entre ellos los plumcake, perfectos para el desayuno con una taza de café, pero también ideales para merendar, como el eterno plumcake de yogur. La temporada de la calabaza ha comenzado y hemos querido utilizarla para enriquecer la masa, no solo para hacerla más suave sino también para darle su típico sabor dulce, como ya hemos hecho con la receta del Plumcake de calabaza, yogur y caramelo salado, para deleitar a los paladares más refinados, y con el Pan brioche de calabaza, destinado a quienes prefieren los dulces más rústicos. Probad nuestro plumcake y experimentad también otras recetas que combinan este delicioso ingrediente, como por ejemplo la deliciosa Tarta de calabaza y chocolate.

INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 22 cm x 8,5 cm
Calabaza Delica 300 g - para limpiar
Romero 3 ramitas
Harina 00 200 g
Fécula de patata 35 g
Harina de avellanas 35 g
Azúcar 150 g
Huevos 3
Aceite de girasol 35 g
Yogur griego 250 g
Gotas de chocolate negro 50 g
Levadura química en polvo 16 g
Extracto de vainilla 1 cucharadita
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar el plumcake de calabaza y chocolate, limpia la calabaza 1 eliminando las semillas internas y la piel, y córtala en trozos obteniendo aproximadamente 200 g de pulpa 2. Prepara una vaporera con agua hirviendo y romero 3

Coloca la calabaza 4, cubre 5 y deja cocer durante 10 minutos o hasta que esté suave, prueba la consistencia pinchando la calabaza con un tenedor 6

Una vez lista, aplasta la calabaza con un tenedor 7 y resérvala. Mientras tanto, bate los huevos con vainilla 8 y azúcar 9 usando una batidora eléctrica.

Cuando la mezcla esté espumosa, añade el yogur 10, la pulpa de calabaza 11 y el aceite de semillas 12

Apaga la batidora y tamiza la harina, fécula y levadura 13. Añade también la harina de avellanas y la sal 14, mezcla de nuevo con la batidora 15 para obtener una masa homogénea. 

Completa con las gotas de chocolate reservando un poco para la superficie 16. Transfiere la masa a un molde de 22 cm x 8,5 cm, alto 7 cm, engrasado y enharinado 17, sumerge la punta de un cuchillo - mojada en aceite - a lo largo de toda la superficie como si quisieras dividirla en dos a lo largo. 

Añade las gotas reservadas 19 y hornea en horno estático precalentado a 170°C durante 55/60 minutos. Saca del horno y deja enfriar 20, luego desmolda y sirve el plumcake de calabaza y chocolate 21.

Conservación

El plumcake de calabaza y chocolate se conserva cubierto y en un lugar fresco durante aproximadamente 3 días. Puedes congelarlo después de la cocción.

Consejo

Hacer una incisión en la superficie permite que la masa adquiera su forma clásica. También puedes usar mantequilla para engrasar la hoja que se va a sumergir en la masa. Si te gusta el sabor del romero, añade un poco picado a la masa para hacerla más aromática.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.