Plumcake de calabaza, yogur y caramelo salado

- Energia Kcal 682
- Carbohidratos g 62.6
- de los cuales azúcares g 35.4
- Proteína g 10.1
- Grasas g 43.5
- de las cuales grasas saturadas g 10.79
- Fibra g 1.8
- Colesterol mg 108
- Sodio mg 150
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 20 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El plumcake es un dulce esponjoso y delicioso, pero sobre todo versátil. En esta receta te proponemos un plumcake de calabaza, yogur y caramelo salado, original y con un sabor realmente único. La masa se prepara con calabaza y yogur y, una vez cocido, el plumcake se cubre con una deliciosa salsa de caramelo salado, preparada con la adición de sal para dar un toque agridulce que estimula el paladar. ¡Olvídate del clásico plumcake y prueba una receta refinada para sorprender a tus invitados con nuevos sabores!
INGREDIENTES
- Calabaza de Mantua 350 g - limpia
- Yogur griego 0% de grasas 200 g
- Harina 00 280 g
- Harina de avellanas 80 g
- Aceite de semillas 200 ml
- Azúcar 150 g
- Huevos 3 - (medianas)
- Levadura química en polvo 16 g
- Sal fina cantidad suficiente
- para el caramelo salado
- Azúcar 100 g
- Nata fresca líquida 50 ml - (hirviendo)
- Sal fina 1 cucharadita
- Mantequilla 75 g - (frío)
Preparación

Para realizar el plumcake de calabaza, yogur y caramelo salado, corta la calabaza en trozos, elimina la cáscara 1 y las semillas y tritura las rebanadas en la batidora para obtener una pulpa 2. En el bol de una batidora, vierte los huevos y el azúcar 3 y una pizca de sal.

Y bátelos con la varilla 4, luego vierte la mezcla en un bol y añade poco a poco el aceite de semillas 5. Cuando hayas mezclado completamente el aceite, añade la harina tamizada 6 y mezcla.

Agrega también la harina de avellanas 7 y la levadura. Luego incorpora la calabaza triturada 8, el yogur 9 y mezcla la masa con una cuchara.

Forra con papel de horno un molde para plumcake de las dimensiones 30x11, vierte la masa en el molde 10 y hornea en horno estático precalentado a 180° durante 70 minutos (o en horno ventilado a 160° durante 60 minutos). Mientras tanto, prepara el caramelo salado: pon una cacerola al fuego y vierte el azúcar poco a poco 11 y deja que se derrita y se dore a fuego lento. No mezcles el azúcar en esta fase de la preparación, solo gira la cacerola. Mientras tanto, calienta la nata y cuando el caramelo esté liso 12,

incorpora la nata caliente 13. Mezcla con una varilla el caramelo y añade la sal 14 y la mantequilla fría cortada en pequeños cubos 15.

Continúa mezclando hasta obtener una mezcla homogénea y lisa, luego emulsiona con una batidora de inmersión 16. En este punto, el jarabe está listo 17, transfierelo a un bol bajo y ancho, cúbrelo con film transparente 18 y ponlo en la nevera para que se solidifique.

Una vez cocido, saca el plumcake del horno, déjalo enfriar y luego desmóldalo sobre una rejilla 19. Transfiere el caramelo a una manga pastelera con boquilla lisa 20 y decora la superficie del plumcake 21. ¡El plumcake de calabaza, yogur y caramelo salado está listo para ser disfrutado!