Plumcake veteado con caramelo y frutos secos

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PRESENTACIÓN

¡Cuánto nos gustan los plumcakes! Este además es especial: plumcake veteado con caramelo y frutos secos, una verdadera delicia pecaminosa perfecta también para un desayuno especial durante el período de Navidad! Se trata de un suavísimo Plumcake de yogur bicolor, también de chocolate, enriquecido con una Salsa de caramelo a su vez enriquecida con una mezcla de frutos secos. Todo en este dulce evoca los dulces de Navidad y es perfecto también para una rica merienda, quizás con un chocolate caliente o un té acurrucados junto a la chimenea. Si no tienes chimenea, puedes empezar con este suavísimo plumcake veteado con caramelo y frutos secos e imaginarte en uno de esos pueblitos de montaña donde se disfrutan recetas de sabores auténticos, que calientan el corazón.

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INGREDIENTES

para un molde de plumcake de 25x10x10 cm
Yogur griego 320 g - (a temperatura ambiente)
Harina 00 250 g
Mantequilla 150 g - (a temperatura ambiente)
Azúcar 200 g
Almidón de maíz 70 g
Levadura química en polvo 12 g
Ralladura de limón 1
Huevos 220 g - (unas 4 medianas, a temperatura ambiente)
para masa de cacao
Cacao amargo en polvo 15 g
Nata fresca líquida 25 g
para glasear
Azúcar 300 g
Agua 75 g
Nata fresca líquida 150 g - (a temperatura ambiente)
Mantequilla 25 g - (a temperatura ambiente)
Sal fina 1 pizca
Avellanas 20 g
Pistachos sin sal 20 g
Nueces 20 g
Almendras 20 g
Anacardos 20 g

Preparación

Para preparar el plumcake veteado con caramelo y frutos secos, empieza con la masa: en un bol, trabaja con las varillas eléctricas la mantequilla ablandada a temperatura ambiente añadiendo la ralladura de limón y el azúcar 1. Tomará unos 10 minutos hasta que la mezcla quede espumosa. Agrega poco a poco los huevos (ligeramente batidos) mientras continúas trabajando con las varillas 2, deberás obtener una mezcla montada y homogénea 3.

Es el momento de incorporar los ingredientes secos: tamiza la harina, el almidón con la levadura 4, y agrégalo al resto mezclando con una espátula 5. Cuando la masa comience a tomar consistencia, puedes verter también el yogur griego 6 e incorporarlo también con la espátula.

Divide la mezcla en dos boles 7, en uno tamiza el cacao amargo 8 y añade la nata líquida 9 que ayudará a equilibrar la suavidad de la masa de cacao.

Mezcla bien la masa de cacao 10. Unta con mantequilla un molde de plumcake de 25x10x10 cm 11 y luego vierte las dos masas en dos mangas pasteleras diferentes: empieza con la masa clara, llena bien la base 12.

Continúa alternando capas de la de cacao 13 y sigue así hasta terminar las masas, siempre alternándolas. Ahora puedes veteado, con una espátula, creando remolinos, para mezclar las dos masas 14. Cierra la tapa del molde 15. Hornea el plumcake durante 60 minutos, en horno estático precalentado a 170°.

A continuación, introduce todos los frutos secos en el vaso de una batidora 16 y mezcla 17 para obtener un troceado grueso. Pasa a preparar el caramelo: en una cacerola vierte azúcar y agua 18.

Deja cocinar sin remover, hasta ebullición 19 o si necesitas mezclar, usa una cuchara de madera. Cuando tenga un bonito color ámbar 20, procede a retirarlo del fuego y vierte la nata líquida a temperatura ambiente, poco a poco 21. En esta fase te recomendamos prestar atención ya que con el choque térmico podría hervir violentamente.

Terminada de añadir la nata y mezclar los ingredientes, puedes verter siempre fuera del fuego la mantequilla 22, mezcla y añade la sal 23 luego los frutos secos 24.

Mezcla bien 25 y transfiere todo a un bol grande 26. Una vez listo, saca el plumcake del horno, quita la tapa y deja templar durante unos 10 minutos 27.

Luego puedes desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla 28, luego vierte el caramelo con frutos secos sobre todo el plumcake, teniendo cuidado de colocar una bandeja debajo de la rejilla, para recoger el exceso que no quede en el dulce 29. Espera a que se endurezca. ¡Tu plumcake veteado con caramelo y frutos secos está listo para ser disfrutado!

Conservación

El plumcake veteado con caramelo y frutos secos se conserva durante 2 días bajo una campana de vidrio.

Se puede congelar por porciones, quizás sin cobertura de caramelo.

Consejo

Si no tienes el molde con tapa, puedes usar un molde de plumcake normal y luego cubrir con una hoja de aluminio o papel de horno durante la cocción: servirá para mantener la humedad justa del plumcake!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.