Plumcake con yogur y manzanas

- Vegetariano
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 15 min
- Porción: 12 Personas
PRESENTACIÓN
¿Qué surgirá del encuentro entre la simplicidad del plumcake al yogur y la autenticidad del plumcake de manzana? Un postre suave y delicado: ¡el plumcake de yogur y manzana! Perfecto para el desayuno y la merienda de la familia, se prepara con mantequilla, azúcar y huevos como en su versión más clásica. El toque especial lo da la adición de fruta en cubos en la masa, que lo hace particularmente sabroso y nutritivo. ¡Lleva a la mesa la suave dulzura del plumcake de yogur y manzana para un dulce despertar!
Descubre también:
- plumcake de naranja
- plumcake de coco y ricotta
INGREDIENTES
- Para un molde de plumcake de 35x10x10 cm
- Harina 00 500 g
- Yogur blanco natural 500 g - entero
- Manzanas Golden 500 g
- Azúcar 360 g
- Huevos 360 g - (aproximadamente 6 medianas)
- Mantequilla 100 g
- Levadura en polvo para postres 16 g
- Ralladura de limón 1 - rallada
- Para engrasar el molde
- Harina 00 cantidad suficiente
- Mantequilla cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el plumcake de yogur y manzana, primero derrite 80 g de mantequilla en un cazo o en el microondas y reserva. Pela las manzanas, pártelas por la mitad 1 y elimina el corazón. Córtalas primero en rodajas 2 y luego en dados de 1 cm 3.

Vierte los huevos y el azúcar en un bol grande 4 y bate con las varillas eléctricas hasta obtener una mezcla clara y espumosa. En este punto, incorpora poco a poco la harina 5 y la levadura 6, manteniendo las varillas en acción pero a una velocidad más baja.

Cuando los ingredientes secos estén bien incorporados, añade primero la mantequilla derretida templada 7 y luego el yogur 8, continuando mezclando para amalgamar bien todo. Añade también la ralladura de limón 9.

Finalmente, incorpora las manzanas a la mezcla 10 integrándolas con una espátula 11. Vierte la masa en un molde para plumcake de 35x10x10 cm engrasado y enharinado 12.

Introduce la hoja de un cuchillo en los 20 g restantes de mantequilla que habrás derretido previamente, luego haz un corte en el centro de la masa a lo largo 13; de esta manera obtendrás la clásica grieta del plumcake. Hornea en horno estático precalentado a 180° durante aproximadamente 1 hora y 15 minutos en la rejilla del medio 14. Una vez horneado, saca y deja enfriar antes de disfrutar de tu plumcake de yogur y manzana 15.