Croccante

- Energia Kcal 424
- Carbohidratos g 48.6
- de los cuales azúcares g 47.6
- Proteína g 7
- Grasas g 22.3
- de las cuales grasas saturadas g 2.08
- Fibra g 3.3
- Sodio mg 3
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Para: 8 piezas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de enfriamiento
PRESENTACIÓN
El croccante es una preparación dulce típica de varias regiones de Italia, realizada en diferentes variantes según los frutos secos utilizados: almendras, avellanas o una mezcla de frutos secos como en esta receta. Seguramente habréis probado este manjar, que no es solo un dulce navideño sino que se puede encontrar siempre en las ferias y mercadillos, especialmente durante el invierno. Atrae con su brillo y su delicia: muchos deliciosos frutos secos tostados unidos por azúcar caramelizado. Descubrid con nosotros cómo preparar el croccante en casa, para servir en bonitas barritas, perfectas también para regalar junto con las galletas de Navidad como las galletas en forma de bastón de caramelo y las galletas de jengibre: un dulce pensamiento para disfrutar.
INGREDIENTES
- para un molde de 20x20 (unas 8 barritas)
- Almendras peladas 80 g
- Avellanas enteras peladas 70 g
- Pistachos 50 g - sin cáscara
- Piñones 30 g
- Nueces 70 g
- Semillas de sésamo 2 cucharas
- Azúcar 350 g
- Agua 3 cucharas
- Zumo de limón 1 cucharadita
- para el molde
- Aceite de semillas cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el croccante, lo primero es tostar los frutos secos: colocad en una bandeja de horno los piñones, los pistachos, las almendras y las avellanas 1, distribuidlos en la bandeja 2 y tostádlos en el horno estático precalentado a 180° durante 5 minutos. Una vez tostados, colocad los frutos secos en una tabla y agregad también las nueces 3.

Triturar todo toscamente con un cuchillo 4. Verted la mezcla en un bol, añadid el sésamo 5 y mezclad. Ahora ocupáos del caramelo: en un cazo verted el agua y el azúcar 6.

Añadid también el zumo de limón 7, mezclad con una cuchara 8 y dejad disolver hasta que el jarabe alcance una temperatura de 140°. Tomad un molde cuadrado sin fondo de 20x20 cm y colocadlo sobre una bandeja forrada con papel de horno 9.

Aceitad el borde interior del molde 10. Mientras tanto, el jarabe se habrá vuelto de color ámbar y aparecerán burbujas en la superficie 11. En este punto, añadid los frutos secos 12.

Mezclad para combinar 13 y dejad cocer durante otros 2-3 minutos. Verted la mezcla en el molde 14, distribuidla uniformemente con una cuchara de madera 15.

Dejad enfriar a temperatura ambiente durante unos 10 minutos (quedará aún blando y maleable). Pasado el tiempo de reposo, antes de retirar el molde, pasad la hoja de un cuchillo por todo el borde 16 para que sea más fácil retirar el molde 17 18.

Voltead el croccante sobre una tabla, quitad el papel de horno 19 y cortadlo en 8 trozos iguales 20. Dejad reposar hasta que las barritas se hayan compactado y endurecido completamente. Luego podéis trasladar el croccante a un plato para servir 21!