Rollo de calabaza con ricotta y chispas de chocolate

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PRESENTACIÓN

La primera vez te propusimos la versión más clásica y deliciosa con la receta del rollo de Nutella, luego probamos otras versiones atractivas como el rollo con crema de limoncello y aquel de vainilla y fresas para un sabor más fresco. También experimentamos la versión de cacao con el rollo de cacao con crema de chocolate blanco. Para demostrar cuán versátil es este dulce, hoy te proponemos el rollo de calabaza con ricotta y chispas de chocolate, realizado con una masa enriquecida con puré de calabaza aromatizado con canela, que da un aroma especiado a la pasta bizcocho. El relleno es tan delicioso como rápido de preparar: es una crema de ricotta aromatizada con naranja y la adición de muchas chispas de chocolate negro que hacen que esta delicia sea aún más irresistible. Si buscas un dulce otoñal original, solo te queda probar el rollo de calabaza con ricotta y chispas de chocolate.

INGREDIENTES

Ingredientes para el bizcocho
Huevos 3
Yemas 1
Miel 20 g
Azúcar 90 g
Harina 00 80 g
Fécula de patata 20 g
Canela en polvo 1 pizca
Nuez moscada cantidad suficiente - para rallar
Calabaza 250 g - (puré cocido)
para el relleno
Ricotta de vaca 400 g
Azúcar glas 100 g
Ralladura de naranja 1
Gotas de chocolate 70 g
para espolvorear
Cacao amargo en polvo cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el rollo de calabaza con ricotta y chispas de chocolate, corta la calabaza en rodajas 1 y luego colócalas en una bandeja forrada con papel de horno, cúbrelas con papel de aluminio 2 y hornea la calabaza en un horno estático precalentado a 180° durante 1 hora (o en un horno ventilado a 160° durante 50 minutos). Una vez cocida, retira la calabaza del horno, deja que se enfríe y luego extrae la pulpa con una cucharita 3 o un cuchillo y colócala en la batidora

aromatiza con la nuez moscada rallada 4 y la canela 5, enciende las cuchillas y bate hasta obtener una crema homogénea 6, reserva el puré.

En una batidora con varillas, coloca 3 huevos enteros más una yema, agrega la miel 7 y la mitad del azúcar 8, monta la mezcla a velocidad media durante 10 minutos 9,

luego incorpora también la otra mitad del azúcar 10 y continúa hasta que se haya absorbido. En este punto, apaga la batidora y tamiza dentro del bol la harina 11 y la fécula 12

por último, añade también el puré de calabaza tamizado a través de un colador 13, mezclando delicadamente con una espátula para no desmontarlo 14, ahora unta con mantequilla una bandeja de horno de 30x40 cm y coloca encima una hoja de papel de horno. Vierte en la bandeja la mezcla 15

y distribúyela uniformemente con una espátula 16, debes obtener una capa que no supere los 7 mm de altura. Hornea la pasta bizcocho en un horno estático precalentado a 200° durante 18 minutos (o en un horno ventilado a 180° durante 8-10 minutos). Al finalizar la cocción 17, saca la pasta bizcocho del horno, voltea la bandeja sobre una superficie cubierta con una hoja de papel de horno, de esta manera la pasta bizcocho quedará cubierta arriba y abajo 18. Deja enfriar durante aproximadamente 1 hora a temperatura ambiente.

Mientras tanto, ocúpate de la crema: tamiza al menos dos veces la ricotta a través de un colador 19 para hacerla más suave, luego añade el azúcar glas 20 y la ralladura de naranja 21. Mezcla para sazonar la ricotta.

Cuando la pasta bizcocho se haya enfriado, transfiérela a una superficie manteniendo el papel de horno debajo y eliminando el de arriba 22, unta toda la superficie con la crema 23 dejando un borde de 1 cm para evitar que la crema se salga al enrollar el rollo. Distribuye sobre toda la crema las chispas de chocolate 24

enrolla la pasta acompañándola inicialmente con el papel de horno para facilitarte en esta operación 25. Cuando hayas formado el rollo 26, envuélvelo con una hoja de papel de horno limpio y aprieta bien los dos extremos del papel como un caramelo 27. Coloca el rollo a enfriar en el frigorífico durante al menos dos horas.

Transcurrido este tiempo, saca el rollo, quita el papel de horno 28 y espolvorea la superficie con cacao en polvo 29. El rollo de calabaza con ricotta y chispas de chocolate está listo, córtalo en rodajas y llévalo a la mesa 30.

Conservación

Conserva el rollo de calabaza con ricotta y chispas de chocolate en el frigorífico durante un par de días. Es posible congelar el rollo y descongelarlo en el frigorífico cuando sea necesario.

Consejo

Los amantes del chocolate estarán pensando inmediatamente en una variante aún más deliciosa: prueba con una crema pastelera de chocolate, será irresistible.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.