Chiacchiere en freidora de aire

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PRESENTACIÓN

Las chiacchiere son las reinas de los dulces de Carnaval! Están tan ricas y crujientes que una lleva a otra, pero como todos los fritos, es mejor no exagerar... a menos que las preparéis con nuestra receta de chiacchiere en freidora de aire: una alternativa light a la versión tradicional. La freidora de aire permite evitar el uso de grasas en la cocción obteniendo un resultado genuino y sabroso al mismo tiempo, al igual que las chiacchiere al horno, una variante ligera de los clásicos dulces de Carnaval fritos y al horno. Una vez se hayan enfriado, decorad vuestras chiacchiere en freidora de aire con abundante azúcar glas y ponedlas en la mesa... ¡se acabarán en un abrir y cerrar de ojos y, esta vez, sin ningún remordimiento!

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INGREDIENTES

Para unas 40 chiacchiere
Harina 00 500 g
Azúcar 70 g
Mantequilla 50 g - a temperatura ambiente
Huevos 175 g - (unas 3 medianas)
Yemas 15 g - (unas 1 de huevo mediano)
Orujo 30 g
Levadura en polvo para postres 6 g
Vaina de vainilla 1
Sal fina 1 pizca
Para la emulsión
Agua 100 g
Aceite de girasol 50 g
Para espolvorear
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las chiacchiere en freidora de aire, primero tamizad la harina y la levadura en el bol de una batidora equipada con pala. Añadid el azúcar 1 y la sal, luego verted los huevos y la yema que habréis batido ligeramente juntos 2, y finalmente el aguardiente 3. Trabajad a velocidad media para amalgamar bien los ingredientes.

En este punto, reemplazad la pala con el gancho 4, luego añadid las semillas de la vaina de vainilla y la mantequilla ablandada 5. Continuad amasando durante 10 minutos hasta obtener una mezcla homogénea, firme pero al mismo tiempo maleable. Si es necesario, podéis añadir 5-10 g de agua. Transferid la masa a una superficie de trabajo y manipuladla rápidamente para formar una bola 6.

Envolved la masa en film transparente y dejad reposar a temperatura ambiente durante al menos 30 minutos 7. Pasado este tiempo, dividid la masa en porciones de unos 150 g y empezad a extender una a la vez; mientras tanto, cubrid el resto de la masa para evitar que se seque. Aplanad ligeramente la primera porción de masa con la palma de la mano 8, enharinadla y pasadla por la máquina de pasta al grosor más ancho 9.

Doblad los lados cortos de la tira de masa hacia el centro 10, luego extendedla nuevamente disminuyendo gradualmente el grosor de los rodillos hasta alcanzar los 2 mm 11. Proceded de este modo para extender todas las láminas, luego dejadlas reposar durante unos minutos. Igualad los lados con una rueda dentada, luego cortad rectángulos de aproximadamente 10x6 cm 12.

Realizad en el centro dos cortes oblicuos para cada una 13. En este punto, escaldad las chiacchiere durante unos segundos en una olla con agua hirviendo, no más de 1-2 a la vez 14. Cuando floten, escurrid las chiacchiere con una espumadera 15 y transferidlas a una bandeja forrada con papel de horno.

Rociad las láminas hervidas con la emulsión de agua y aceite 16; alternativamente, podéis untarlas. Colocad las chiacchiere en la freidora de aire 17, cerrad con la tapa y cocinad a 200° durante unos 5 minutos. Cada minuto o minuto y medio aproximadamente, abrid la puerta para comprobar que no se hayan pegado y rociad nuevamente las láminas con la emulsión 18.

Cuando estén bien doradas 19, transferid las chiacchiere a una bandeja y dejad enfriar completamente, luego espolvoread con azúcar glas 20. ¡Vuestras chiacchiere en freidora de aire están listas para ser disfrutadas 21!

Conservación

Las chiacchiere en freidora de aire se pueden conservar a temperatura ambiente durante 5-6 días, en una bolsa de papel o en una caja de lata.

No se recomienda la congelación.

Consejo

El aguardiente se puede sustituir con la misma cantidad de vino blanco. Alternativamente, podéis utilizar jugo de naranja.

La emulsión de agua y aceite sirve para humedecer la superficie de las chiacchiere para evitar que se sequen durante la cocción; además, las hace más crujientes y doradas. Podéis variar la cantidad de agua y aceite, lo importante es que estén en una proporción de 2:1.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.