Chiacchiere rellenas

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PRESENTACIÓN

El Carnaval llena de colores alegres nuestra mesa con delicias saladas y dulces, siendo las primeras las chiacchiere! Para probarlas fritas, al horno e incluso rellenas, como estas chiacchiere rellenas de deliciosa mermelada de fresas. Estos deliciosos triángulos fritos son una variante rica y apetitosa de los dulces tradicionales, pero dado que la dulzura no conoce fronteras, podrás encontrar delicias similares en toda la península bajo otros nombres y con alguna variación en la receta: las bugie rellenas, los raviolis dulces, las cassatelle sicilianas enriquecidas con ricotta y chocolate. ¡Difícil elegir entre todos estos dulces de Carnaval fritos y al horno!

INGREDIENTES

Ingredientes para 20 chiacchiere
Harina 00 240 g
Huevos 55 g - ( 1 mediano, a temperatura ambiente)
Yemas 1 - (a temperatura ambiente)
Azúcar 20 g
Orujo 40 g
Mantequilla 10 g - blando
Sal fina 1 pizca
para rellenar
Mermelada de fresas 200 g

Preparación

Para hacer las chiacchiere rellenas, coloca en el bol de la batidora, equipada con el gancho, la harina 1, el azúcar 2, el huevo entero y la yema a temperatura ambiente 3.

Vierte también la grappa 4 y trabaja los ingredientes durante un par de minutos hasta obtener una mezcla heterogénea. Añade a la masa la mantequilla blanda 5 y la sal 6.

Trabaja con el gancho hasta obtener una masa lisa 7. Traslada la masa a la superficie de trabajo 8 y cúbrela con un bol 9 o con film transparente.

Divide la masa en dos partes y mantén una de ellas protegida del aire debajo del bol 10. Extiende la porción de masa (con una laminadora eléctrica o con el rodillo) comenzando desde el grosor más grande 11 y pasándola dos veces por el mismo grosor 12.

Da pliegues de 3 a la tira de pasta. Servirá para obtener una masa lisa: dobla un extremo de la masa hacia el interior 13, luego dobla de la misma manera el extremo opuesto 14. Vuelve a pasar la masa por grosores cada vez más finos hasta obtener una hoja de aproximadamente 1 mm 15.

Corta cuadrados de 10x10 cm 16. Rellena cada cuadrado con 10g de mermelada (aproximadamente 1 cucharadita) 17. Unge ligeramente los bordes de la masa con un poco de agua 18.

Dobla a la mitad en diagonal, haciendo coincidir los dos ángulos opuestos 19 y sella los bordes presionando ligeramente con los dedos 20, formando así un triángulo. (Repite la operación con la masa restante, obtendrás aproximadamente 20 piezas). Calienta el aceite de semillas a 170° y fríe las chiacchiere, pocas a la vez, durante un par de minutos aproximadamente 21.

Escurre las chiacchiere rellenas con una espumadera 22 y colócalas sobre una bandeja cubierta con papel absorbente 23, luego déjalas enfriar ligeramente antes de servirlas 24!

Conservación

Recomendamos consumir las chiacchiere rellenas inmediatamente.

Consejo

Crema pastelera, crema de avellanas u otras mermeladas variarán con gusto estas crujientes chiacchiere. Nosotros les hemos dado la forma de triangulitos pero nada te impide hacer también cuadrados que recuerden la forma típica de las chiacchiere de Carnaval!

Sugerencias y curiosidades

•¿Se pueden cocinar al horno?

No lo recomendamos porque el resultado podría ser diferente tanto en sabor como en textura.

• ¿Con qué puedo sustituir la grappa?

Se puede usar otro licor aromático como el ron, el limoncello o zumo de naranja, sin variar la cantidad.

• Si no se tiene máquina laminadora, ¿se puede extender la masa con el rodillo?

Se puede extender la masa a mano teniendo en cuenta que la lámina debe quedar bastante delgada, aproximadamente 1 mm de grosor.

• ¿Se puede amasar a mano si no se dispone de batidora?

Se puede amasar sin batidora: une los ingredientes en un bol y ayúdate en la fase inicial con un tenedor para luego continuar amasando a mano.

•¿En lugar de mermelada se pueden usar cremas?

Las chiacchiere se pueden rellenar con crema pastelera o también con una crema de avellanas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.