Chifeletti

- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Para: 28 piezas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Los chifeletti son un primer plato originario del Friuli Venecia Julia, en particular de la zona de Trieste. El término chifeletto remite a la palabra Kipfel que en alemán significa luneta, cuerno. Este plato típico de la ciudad del lirio alabardado tiene de hecho la clásica forma de media luna o cuerno y está hecho de masa de patatas, harina, mantequilla y huevos para ser luego frito en abundante aceite. Los chifeletti son considerados un primer plato de la tradición triestina también por el hecho de que la masa recuerda la de los ñoquis. Sin embargo, estas simples pero apetitosas medias lunas pueden ser utilizadas también como guarnición, servidas bien calientes e impregnadas con salsa al gusto; son perfectas como acompañamiento de carnes asadas con jugosos fondos de cocción o servidos junto a embutidos.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 28 piezas
- Patatas 500 g
- Harina 00 150 g
- Mantequilla 40 g
- Huevos 1
- Azúcar 5 g
- Sal fina 5 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para freír
- Aceite de oliva virgen extra 700 g
Preparación

Para preparar los Chifeletti, tomen 500 g de patatas, cepillen bien la piel, luego lávenlas. Pongan ahora las patatas así preparadas y sin pelar a hervir en abundante agua salada durante unos 25 minutos 1. Para reducir a la mitad el tiempo de cocción, pueden cocinar las patatas en una olla a presión. Cuando estén cocidas y blandas para ser trituradas, pélenlas cuando aún estén calientes y pásenlas por el tamiz o prensapatatas según su preferencia 2. Luego dejen enfriar 3. Pongan entonces las patatas así trituradas en un amplio bol (o si prefieren sobre una tabla de amasar).

Añadan en este punto la harina 4, el huevo 5, la mantequilla derretida 6 y el azúcar 7.

Ajusten ahora de sal y pimienta. Amasen bien todos los ingredientes, hasta obtener una mezcla homogénea y seca (si no lo está, añadan eventualmente un poco de harina) 8. Dejen reposar cubierto con film transparente durante 30 minutos. Tomen la masa que ha reposado y extiéndanla sobre una tabla de amasar con un rodillo 9.

Luego, ayudándose con un cortapastas o con un vaso, recorten círculos de un diámetro de aproximadamente 6,5 cm 10. Doble los círculos así obtenidos por la mitad y presionen ligeramente a la mitad de su longitud, formando así la clásica forma de media luna 11. (Alternativamente, pueden formar con la masa un bastón muy largo del grosor de aproximadamente un dedo medio. Corten el bastón así formado en trozos de una longitud de aproximadamente 10 cm y curven para formar tantos "herraduras". Con este procedimiento la forma final será menos abultada, pero el resultado final de los Chifeletti será igualmente excelente). En este punto, pongan a calentar en una sartén de bordes altos el aceite de oliva virgen extra. Luego tomen un termómetro de cocina para verificar la temperatura del aceite. Cuando la temperatura del aceite alcance los 170° 12,

sumergen los chifeletti obtenidos y fríanlos 13; cuando alcancen un color dorado, sáquenlos del aceite ayudándose con una espumadera y colóquenlos sobre papel absorbente para que se escurra el exceso de aceite y no queden demasiado grasosos 14. Coloque entonces los chifeletti en un plato de servicio y sírvanlos calientes 15!