Ciabatta con salchichas a la cerveza y verduras a la parrilla

- Energia Kcal 1018
- Carbohidratos g 43
- de los cuales azúcares g 28.9
- Proteína g 39.4
- Grasas g 68
- de las cuales grasas saturadas g 20.67
- Fibra g 11.9
- Colesterol mg 131
- Sodio mg 2466
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La ciabatta crujiente con salchichas ahumadas en baño de cerveza y verduras a la parrilla es una preparación al barbecue en la que se utiliza el método de cocción llamado indirecto (indirect grilling) y el ahumado mediante el uso de chips (virutas) de madera aromática.
Al final de la cocción, sumergiremos las salchichas en un baño de cerveza que permitirá a las salchichas mantenerse húmedas y al mismo tiempo proporcionará un valor añadido en términos de sabor.
INGREDIENTES
- Salchichita 10
- Cerveza rubia 1 l - (pilsner)
- para el acompañamiento a la parrilla
- Berenjenas 2
- Pimientos amarillos 1
- Pimientos rojos 1
- Cebollas rojas de Tropea 2
- Lima 2 - (o limones)
- para el pan
- Pan 1 - gran ciabatta de trigo duro (sin sal)
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
- para la salsa dijonnaise
- Mostaza 2 cucharaditas - a la antigua
- Mostaza de Dijon 1 cucharadita
- Zumo de limón 2 cucharas
- Azúcar moreno 2 cucharas
- mayonesa 4 cucharas
Preparación

Primero es necesario quitar el cordel de las salchichas 1 (si todavía está presente) y cortar de manera que se puedan manejar las salchichas individualmente 2. Las salchichas no se deben pinchar ni antes, ni durante, ni después de la cocción. Las aberturas en los extremos serán suficientes para que el exceso de grasa fluya. La parrilla debe prepararse según el set up para las cocciones indirectas. Cuando las brasas estén listas, arrojar sobre los carbones las virutas de cerezo 3 previamente remojadas en agua durante al menos 30 minutos. Cerrar la tapa y esperar a que se produzca humo.

En este punto, colocar las salchichas en la parrilla 4 lejos de la fuente de calor y teniendo cuidado de dejar un poco de espacio entre una y otra para permitir el paso del humo. Cerrar la tapa, estabilizar la temperatura a 170° y ahumar durante una hora, añadiendo chips de madera y/o carbón ya encendido para mantener la temperatura de la parrilla. Una vez estabilizada la temperatura, se procede a asar las verduras con el método clásico: simplemente cortando en rodajas finas, pincelando con un excelente aceite de oliva virgen extra 5 y asando a calor muy alto durante unos segundos (6-7).

15 minutos antes de terminar la cocción de las salchichas, vamos a llenar una bandeja de aluminio con la cerveza 8. Añadimos la lima a la parrilla y algunas verduritas 9. Colocamos en la parrilla o en el fogón y llevamos a ebullición. Lo dejamos hervir a fuego lento hasta que las salchichas estén listas. Si se ha ahumado correctamente, las salchichas deberían presentarse con un color rojo granate intenso y deberían tener un fuerte marcado aroma a humo.

Al alcanzar estas características, se retiran de la parrilla y se sumergen en la cerveza 10. La cerveza permitirá mantener una altísima humedad y proporcionará un mínimo suplemento de sabor que os dejará gratamente sorprendidos. Mientras las salchichas se mantienen calientes dentro del baño de cerveza, se prepara la ciabatta. Se abre 11, se retira, si es necesario, la miga en exceso, se pincela con aceite de oliva virgen extra (12-13)

y se coloca en la parrilla por unos instantes para permitir un buen tostado del interior 14. Mientras tanto, preparamos la salsa dijonnaise disolviendo el azúcar en el jugo de lima y luego uniendo todos los ingredientes y mezclando (la salsa se conserva en la nevera durante una semana). Alcanzado el grado de tostado deseado, se extienden dos cucharadas de salsa dijonnaise en cada lado del pan 15.

Se empieza a rellenar el bocadillo comenzando por las berenjenas 16. Se abren en dos las salchichas a lo largo 17 y se colocan sobre las berenjenas (18-19).

A continuación, sobre las salchichas, se añaden los pimientos y la cebolla a la parrilla 20, se cierra la tapa 21 y solo queda servirlo a nuestros comensales, tal vez acompañándolo con una buena cerveza bien fría (pero no helada). Una preparación simple, rústica y de sabores intensos. Ideal también para una barbacoa de otoño. Las salchichas ahumadas os sorprenderán.