Ciaccia coi friccioli

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PRESENTACIÓN

La ciaccia con torreznos es sin duda una de las recetas más típicas de la tradición toscana y en particular de las zonas de Grosseto y Siena.
Esta especialidad tan particular no es más que una focaccia con la adición de un puñado de panceta de cerdo en cubitos que le da a la ciaccia su clásico color marrón y su fragancia.
En cuanto a la historia de este plato, sabemos con certeza que la ciaccia era en el pasado el desayuno tradicional de los campesinos que la consumían junto con el vino tinto.

Descubre también otras recetas tradicionales de masas fermentadas de la cocina toscana:

INGREDIENTES
Masa de pan 500 g
Panceta 400 g
Aceite de oliva virgen extra 5 cucharas
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Lo primero que hay que hacer es derretir, es decir, dorar a fuego lento, la panceta de cerdo cortada en trocitos y dejarla enfriar bien.
En este punto, pon la panceta en un bol junto con la harina y un poco de pimienta y procede como en la preparación de la masa para el pan.
Una vez obtenido el bollo bien homogéneo, forma una bola, envuélvela en un paño y déjala reposar al menos una hora.
Cuando esté lista, pon la hogaza en el horno durante al menos una hora a 180° y una vez lista, habrás obtenido tu ciaccia con torreznos.

Curiosidades

Este tipo de focaccia se prepara esencialmente en los meses de invierno, en particular entre noviembre y enero, periodo en el cual las 170 panaderías de las zonas de Grosseto y Siena producen al menos 150 quintales.

Consejo

La única y verdadera ciaccia con torreznos toscana tiene la forma de 'doble hogaza': si quieres probar, basta con formar una hogaza con la masa fermentada y hacer un corte en el centro, ¡el resto lo hará la cocción!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.