Ciaccia con uvas

/5

PRESENTACIÓN

La ciaccia con uvas es una típica focaccia toscana preparada con la masa de pan ya levada y enriquecida, en este caso, con uvas frescas. En Toscana existen diferentes tipos de schiacciata, o ciacca, dulces y saladas, todas preparadas con una base de masa de pan levada y enriquecida con ingredientes de temporada: se trata de una especialidad ligada al período de la vendimia y en Florencia se llama "stiaccia".
La ciaccia con uvas es una verdadera delicia, sencilla de preparar y adecuada para una merienda saludable. Puedes realizar la ciaccia con uvas comprando masa de pan ya lista, para completar con otros ingredientes, o, si tienes tiempo, prepara tú mismo la masa siguiendo nuestra receta. 

Descubre cuántas otras recetas saladas se pueden preparar con uvas frescas, comenzando con un buen risotto de uvas hasta terminar con unos deliciosos bocaditos de pollo con uvas!

INGREDIENTES

Ingredientes para el condimento
Azúcar 100 g
Uva negra 800 g - (o uva de mesa)
Aceite de oliva virgen extra 8 cucharas
para la masa de pan
Levadura fresca de cerveza 12 g
Malta 1 cucharadita
Agua 300 ml
Harina 0 500 g

Preparación

Para realizar la ciaccia con uvas, comienza preparando la masa de pan: disuelve la levadura en un poco de agua tibia 1 (tomada de la cantidad total de agua prevista para la receta) y añade una cucharadita de malta (o azúcar o miel) 2, luego mezcla todo y deja reposar por unos minutos. Pon la harina tamizada en una batidora, añade la mezcla de levadura, agua y malta 3

y comienza a amasar con el gancho, añadiendo poco a poco el agua restante 4. Cuando obtengas una consistencia lisa y suave, clásica de la masa de pan, transfiere la mezcla a una superficie enharinada y trabájala brevemente con las manos 5. Forma una bola y colócala en un bol, cubre con film plástico (o un paño limpio y húmedo), luego deja leudar por un par de horas en el horno, apagado y cerrado pero con la luz encendida: la masa deberá duplicar su volumen 6.

Cuando la masa de pan esté lista, transfiérela nuevamente a la batidora y amásala con 50 gr de azúcar y 4 cucharadas de aceite, por otros 5 minutos 7 (si prefieres puedes hacer la misma operación manualmente, extendiendo la masa sobre una superficie enharinada y trabajándola con las manos). Toma las uvas, lávalas bajo el agua fría corriente 8 y desprende todos los granos 9

Divide ahora la masa de pan en dos partes y estíralas ambas con la ayuda de un rodillo, hasta obtener un grosor de 1 cm 10. Unta con aceite una bandeja de dimensiones 40 x 30 cm 11, ayudándote con un pincel 12,

luego coloca una lámina de masa y cubre completamente la superficie con la mitad de la cantidad total de uvas 13, una cucharada de azúcar 14 y aceite de oliva virgen extra 15.

En este punto, cubre todo con la segunda lámina de masa 16, sobre la cual pondrás los granos de uva restantes, luego espolvorea con el azúcar 17 y cubre la superficie de la ciaccia con el aceite de oliva que queda. Hornea la ciaccia por 50-60 minutos en horno precalentado a 180° 18; cuando esté lista, déjala enfriar y sírvela cortada en trozos.

Conservación

Recomendamos comer la ciaccia con uvas durante el día, si lo deseas puedes conservarla por un máximo de un par de días, en un recipiente hermético y colocada en el refrigerador.

Consejo

Variante para sibaritas: corta por la mitad todos los granos y quítales las semillas (los pepitas). Te tomará un tiempo casi infinito, pero quien la coma te estará agradecido de por vida: por lo menos recogerás créditos :)
Sobre el relleno, estoy indecisa si preferir la versión con mosto (para chuparse los dedos) o la salada, con un espolvoreado de romero y rellena de queso: ¿qué pensáis vosotros?

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.