Cicerchiata

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PRESENTACIÓN

La cicerchiata está al Carnaval como los Struffoli están a la Navidad. Estos dos dulces tradicionales, que a simple vista son muy similares, se diferencian no solo por la festividad a la que están asociados, sino también por la región de origen: los struffoli son exclusivamente de Campania, mientras que la cicerchiata es típica de varias regiones del centro de Italia, como Marcas, Umbría, Abruzos y Molise, y toma su nombre de las Sopa de almortas, antiguos legumbres que recuerdan su aspecto. En ambos casos, la masa se aromatiza con cáscara de cítricos y licor de anís, luego las bolitas de masa se fríen y se cubren con miel. Para la decoración, puede elegir entre confites de colores o frutas confitadas, pero es importante que no falten las almendras, uno de los elementos que caracterizan a la cicerchiata junto con la escenográfica forma de anillo.

Además de los típicos dulces de Carnaval fritos y al horno, no se pierda estas recetas tradicionales regionales:

 

INGREDIENTES

Para la masa
Harina 00 300 g
Huevos 3 - medianas
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Licor de anís 10 g
Ralladura de limón 1
Para adornar
Miel de flores 500 g
Almendras peladas 70 g
Fideos de azúcar de colores cantidad suficiente
Para freír
Aceite de cacahuete cantidad suficiente
Para engrasar el molde
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la cicerchiata, vierta los huevos en un bol junto con el licor 1, el aceite 2 y la cáscara rallada del limón 3.

Bata todo con un tenedor, luego agregue la harina 4. Mezcle los ingredientes en el bol primero con el tenedor 5 y luego con las manos 6.

Transfiera la mezcla a la superficie de trabajo y continúe trabajando con las manos 7 hasta obtener una masa lisa y homogénea, similar a la de la pasta fresca. Forme una bola y envuélvala en film transparente, luego deje reposar a temperatura ambiente durante unos 15 minutos 8. Pasado este tiempo, divida la masa en pequeñas porciones 9.

Forme cilindros de 1 cm de grosor 10, luego córtelos en trozos de 1 cm de longitud 11. Redondee los trocitos de masa con los dedos para obtener bolitas 12.

En este punto, lleve el aceite de semillas a una temperatura de 200° y fría pocas bolitas a la vez 13. Cuando estén doradas de manera uniforme, escúrralas 14 y deje enfriar sobre papel de cocina 15.

Mientras tanto, corte las almendras en rodajas 16. Vierta la miel en una cacerola grande 17 y caliéntela suavemente durante unos minutos 18.

Cuando la miel haya cambiado de color, apague el fuego y agregue las bolitas fritas 19. Mezcle bien para cubrirlas uniformemente, luego agregue las almendras 20 y las virutas 21, asegurándose de reservar algunas para la decoración.

Mezcle todo de nuevo 22. Vierta la mezcla dentro de un molde de corona de 23 cm de diámetro, engrasado con aceite de oliva 23, nivele la base y deje enfriar a temperatura ambiente 24.

Una vez que la mezcla esté fría, dé la vuelta al molde sobre el plato de servir 25; si tiene dificultad para desprenderse, puede calentar ligeramente la superficie del molde con una llama. Decore con las almendras y las virutas reservadas 26 y sirva su hermosa cicerchiata 27!

Conservación

La cicerchiata se puede conservar a temperatura ambiente durante 4-5 días, cubierta con una campana de vidrio.

Consejo

Puede sustituir la cáscara de limón por la de naranja, o utilizar ambas.

Personalice la decoración según sus gustos: puede usar solo almendras, por ejemplo, o agregar también frutas confitadas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.