Confitura de uva fresa

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PRESENTACIÓN

La confitura de uva fresa, una variedad muy perfumada, con un toque de fresa y ligeramente ácida, es una conserva otoñal que captura el maravilloso aroma de esta fruta. Con una preparación simple y rápida, podréis encerrar en tarros toda la bondad de la uva fresa. ¡Probad también la variante basada en Confitura de uva negra!

INGREDIENTES
Ingredientes para 1,2 kg de mermelada
Uva moscatel 1 kg - también conocida como uva americana
Azúcar 600 g
Zumo de limón - 1/2
Agua - 1/2 vaso
Pectina 1 - sobre

Preparación

Para preparar la confitura de uva fresa, comenzad por la sanitización de los frascos y las tapas como se indica en las guías del Ministerio de Salud que se encuentran al final de la receta. Una vez realizado este paso, separad las uvas de uva fresa una a una del racimo 1, lavadlas 2 y colocadlas en una cacerola junto con medio vaso de agua 3.

Llevad la uva fresa a ebullición y dejadla cocer a fuego moderado durante unos 20-30 minutos, hasta que esté deshecha 4, removiendo de vez en cuando. Pasad la mezcla de uva fresa por el pasapurés 5. Colocad sobre una balanza la cacerola vacía en la que herviréis la confitura, luego anotad su peso, verted el puré de uva y volved a pesar todo 6. Restad el peso de la cacerola del total y obtendréis el peso solo de la pulpa de uva, que debería ser de aproximadamente 800-850 gramos.

Añadid 600 gr de azúcar 7, el jugo de medio limón 8 y dejad hervir durante 10-15 minutos a fuego moderado, espumando cuando sea necesario 9.

Transcurrido el tiempo indicado 10, añadid la pectina 11, y mezclad bien. Después de 3 minutos apagad el fuego y envasad la confitura aún caliente en los frascos que habéis sanificado previamente, siguiendo las guías ministeriales que se encuentran al final de la receta 12 y teniendo la precaución de dejar 1 centímetro de espacio en el borde del frasco. Cerrad bien las tapas, pero sin apretar en exceso y dejad enfriar. Con el calor de la confitura se creará el vacío, lo que permitirá conservar el producto durante mucho tiempo. Una vez que los frascos se hayan enfriado, verificad si el vacío se ha realizado correctamente: podéis presionar en el centro de la tapa y, si no escucháis el clásico "clic-clac", el vacío se habrá realizado. ¡Vuestra confitura de uva fresa está lista para ser disfrutada!

Conservación

La confitura de uva fresa se conserva durante unos 3 meses, siempre que el vacío se haya realizado correctamente y los frascos se conserven en un lugar fresco y seco, lejos de fuentes de luz y calor. Se recomienda esperar al menos 2-3 semanas antes de consumir la confitura. Una vez abierto cada frasco, conservad en el refrigerador y consumid en un plazo de 3-4 días como máximo.

Consejo

Si no encontráis uva fresa, no hay problema: ¡mismo procedimiento, otra variedad de uva! ¿Y cuándo la habéis hecho? Si no os basta con untarla por la mañana sobre tostadas, entonces, ¡es el momento de preparar una tarta!

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un entorno doméstico, no es posible crear condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad y la idoneidad de los alimentos, que, por el contrario, los procedimientos industriales son capaces de asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Por eso es importante seguir meticulosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero siempre se debe tener en cuenta que nunca se podrá obtener la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta preparación de las conservas caseras remitimos a las guías del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.