Confitura de melocotón al horno

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PRESENTACIÓN

Pan, mantequilla y mermelada casera: uno de los desayunos más queridos del mundo. Y si la confitura está hecha por vosotros, tal vez con la fruta de vuestro jardín, ¡aún mejor! Hoy queremos mostraros cómo preparar la confitura de melocotones al horno, un método alternativo que no requerirá mucho esfuerzo. Bastará con unir fruta y azúcar y poner todo en el horno... no necesitaréis remover continuamente, como se hace normalmente. La temperatura constante permitirá que los melocotones se cocinen suavemente y de manera uniforme y el resultado final será justo como al que estáis acostumbrados. Toda la dulzura de los melocotones de temporada quedará encerrada en estos tarros listos para usar cuando se necesite, para degustar con el pan o para preparar muchos buenos dulces, como la tarta integral.

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INGREDIENTES
Ingredientes para 1,6 kg de confitura
Melocotones 2 kg
Azúcar 200 g
Zumo de limón 40 g

Preparación

Para preparar la confitura de melocotones al horno, lo primero es asegurarse de tener tapas nuevas y tarros sanitizados (siguiendo las indicaciones del Ministerio de Sanidad que se encuentran al final de la receta). Luego, lavad los melocotones, divididlos a la mitad utilizando un cuchillo 1 y separando las dos mitades 2 extraed el hueso. Después, peladlos 3.

y cortándolos en trozos, transferidlos dentro de una bandeja de horno 4. Agregad el azúcar 5 y el jugo de limón 6.

Mezclad todo 7 y cocinad en horno estático precalentado a 200° durante 2 horas. En este punto 8, transferid a un bol y batid con una batidora de inmersión 9.

Llenad los tarros 10 y cerradlos enroscando bien la tapa 11. Luego, dad vuelta al tarro y dejad que se enfríe completamente. Si la confitura está aún caliente, el vacío se creará automáticamente, de lo contrario, para mayor seguridad, podéis colocarlos en una olla con agua (a unos medio cm de la tapa) y llevar todo a ebullición. Antes de consumir 12, aseguraos de que el vacío se haya creado presionando la tapa en el centro: si hace clic-clac significa que el vacío no se ha realizado correctamente y la confitura no se puede consumir.

Conservación

La confitura de melocotones al horno se conserva en la despensa por un máximo de 5 meses. Antes de consumirla, recomendamos verificar siempre que el vacío se haya mantenido. Las confituras caseras que contienen un porcentaje de azúcar inferior al peso total de la fruta tienen tiempos de conservación menores en comparación con aquellas con igual dosis de azúcar y fruta, que pueden durar hasta un año. Una vez abierto el tarro, conservad la confitura en el frigorífico y consumidla en 3 semanas.

Consejo

¡Aromatizad la confitura con las especias que prefiráis!

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un entorno doméstico, de hecho, no es posible crear condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad y la idoneidad de los alimentos, que, al contrario, los procedimientos industriales son capaces de asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Por lo tanto, es importante seguir meticulosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero siempre hay que tener en cuenta que nunca se podrá obtener la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta preparación de las conservas caseras remitimos a las guías del Ministerio de Sanidad.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.