Mermelada de naranjas y limones

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PRESENTACIÓN

La mermelada de naranjas y limones es una explosión de sabores, ideal para agregar un toque de frescura y dulzura a cualquier momento del día. En comparación con la clásica mermelada de naranjas, esta receta es un encuentro de sabores, aparentemente contrastantes, en el que se crea un equilibrio extraordinario, capaz de conquistar el paladar en cada cucharada. La naranja, con su dulzura y su nota ácida, y el limón, con su frescura y su aroma inconfundible, crean un binomio irresistible. Su unión da vida a una mermelada de sabor complejo y envolvente, en la que las notas cítricas se fusionan con la dulzura del azúcar. Esta mermelada, con su sabor rico y complejo, es mucho más que una simple conserva: es un verdadero tributo a los frutos del Mediterráneo, capaz de capturar la esencia de la temporada invernal y llevarla a su mesa, ya sea que la disfrute untada en una rebanada de pan tostado o la use para enriquecer postres y dulces.

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INGREDIENTES
para 700 g de mermelada
Naranjas 1 kg - biológicas
Limones 1 kg - biológicos
Azúcar 500 g

Preparación

Para preparar la mermelada de naranjas y limones, primero, con la ayuda de un pelador de limones, extraiga la cáscara de los cítricos 1, previamente lavados y secos, teniendo cuidado de no llevarse también la parte blanca que aportaría un sabor amargo excesivo al producto final. Usando el utensilio adecuado obtendrá tiras finas; si no lo tiene, puede usar un pelador de patatas y luego con un cuchillo reducir la cáscara a tiras. Coloque las cáscaras en una olla 2 con agua y lleve a ebullición. Escurra luego las cáscaras 3 y repita este procedimiento dos veces más comenzando siempre con agua fría.

Pele en vivo las naranjas y los limones 4, córtelos en pedazos 5, eliminando todas las partes blancas y las posibles semillas. Ponga todo en una olla 6.

Agregue el azúcar 7 y cocine, a fuego lento, mezclando continuamente, durante 20 minutos o hasta que el azúcar comience a espesarse 8. Agregue las cáscaras 9 y continúe cocinando, a fuego medio, durante 10 minutos más.

Haga la prueba del platillo: ponga una cucharadita de mermelada en un plato y déjela enfriar, si al inclinarlo no se desliza, entonces está lista. Póngala inmediatamente en los frascos 10, previamente esterilizados, dejando un espacio de 2 cm desde la boca del frasco. Cierre herméticamente y voltéelos 11. Deje enfriar completamente y su mermelada de naranjas y limones está lista 12.

Conservación

La mermelada de naranjas y limones se conserva durante 6 meses en un lugar fresco y seco, siempre compruebe, antes de consumir, si el frasco ha mantenido el vacío. Una vez abierto se conserva en el frigorífico durante 4-5 días.

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un entorno doméstico no es posible crear las condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad y aptitud de los alimentos, que, por el contrario, los procedimientos industriales pueden asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Por tanto, es importante seguir meticulosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero siempre hay que tener en cuenta que nunca se podrá obtener la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta elaboración de conservas caseras remitimos a las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.