Cordon bleu de berenjenas

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PRESENTACIÓN

El término “cordon bleu” se refiere a un plato a base de chuleta de pollo o pavo rellena de jamón y queso.
Hoy os proponemos una variante del cordon bleu clásico a base de berenjenas, en esta receta las lonchas de carne son sustituidas por rodajas de berenjenas que encierran un delicioso relleno de jamón y provolone ahumado, aromatizado con albahaca.
El cordon bleu de berenjenas se envuelve en una doble capa de harina y pan rallado que crea con la fritura una envoltura crujiente y sabrosa. Realizaréis un segundo plato exquisito apto también para vuestros niños: bastará con cocer los cordon bleu de berenjenas al horno para hacerlos más ligeros.
Con los cordon bleu de berenjenas llevaréis a la mesa un plato delicioso para acompañar con ensaladas frescas.

Prueba también estas variantes:

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 cordon bleu
Berenjenas 230 g
Jamón cocido 120 g - en rodajas
Provola ahumada 120 g
Huevos 2
Albahaca 4 hojas
Pan rallado cantidad suficiente
Harina 00 cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para freír
Aceite de cacahuete cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los cordon bleu de berenjenas empieza con la preparación de las berenjenas: toma la berenjena, lávala, corta los dos extremos y córtala en rodajas de ½ cm de grosor 1 y de un peso de aproximadamente 25 g. Coloca las rodajas en un colador con un bol debajo, sálalas 2 y déjalas reposar aproximadamente media hora para que pierdan su agua de vegetación, para más detalles consulta la ficha Cómo limpiar y cortar la berenjena. Mientras tanto, corta también el provolone ahumado en rodajas finas 3.

prepara ahora lo necesario para el rebozado: bate los huevos en un bol 4, sala, pimienta y deja a un lado, en otros 2 boles separados coloca el pan rallado 5 y la harina. Pasados los 30 minutos, enjuaga las rodajas de berenjena bajo agua corriente 6

y sécalas bien con un paño de cocina 7. Ahora todo está listo para componer los cordon bleu: distribuye en un plato las rodajas de berenjena, rellena con una loncha de jamón 8 (el peso de cada loncha de jamón es de aproximadamente 30 g), con una hoja de albahaca 9

y con una loncha de provolone ahumado 10 también el peso de cada loncha de provolone es de aproximadamente 30 g. Coloca otra rodaja de berenjena creando una especie de sándwich 11. Ahora procede con el rebozado: toma un cordon bleu, pásalo por la harina por un lado 12

y luego por el otro 13 después sumérgelo en los huevos batidos 14 y termina pasándolo por el rebozado de pan rallado 15.

Continúa con la fritura: coloca el aceite de semillas en una olla con bordes altos, calienta el aceite hasta alcanzar una temperatura de aproximadamente 180°, sumerge los cordon bleu uno a la vez ayudándote con una espumadera 16, fríelos hasta que estén dorados por ambos lados, tomará aproximadamente 2 minutos por lado 17 luego escúrrelos en una bandeja forrada con papel absorbente 18. Una vez finalizada la cocción, sirve inmediatamente los cordon bleu de berenjenas bien calientes. Si prefieres, puedes cocer los cordon bleu en el horno: colócalos en una bandeja forrada con papel de horno y cocina en horno precalentado estático a 200° durante unos 20 minutos (o en horno ventilado a 180° durante 15 minutos) asegurándote de darles la vuelta a mitad de cocción.

Conservación

Se aconseja consumir los cordon bleu recién hechos y conservarlos en el frigorífico un máximo de 1 día. Puedes congelar los cordon bleu de berenjenas después de la cocción. Al momento de necesitarlos, pásalos directamente al horno sin descongelar.

Consejo

Si no te gusta el provolone, tienes muchas opciones: desde la scamorza en adelante todos los quesos son buenos, ¡siempre que se fundan!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.