Corona de pan de jengibre

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Para: 30 piezas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de reposo de la masa en el frigorífico
PRESENTACIÓN
La corona de pan de jengibre es una corona navideña realizada con muchas galletitas de pan de jengibre, crujientes y de sabor aromático típicas de las fiestas especialmente en el norte de Europa y Norteamérica. Hacerlas junto a vuestros niños os hará entrar en el espíritu navideño y de la cocina se desprenderán delicados aromas de miel, canela, clavos de olor y jengibre. Una manera deliciosa y divertida de preparar a los niños para la Navidad y decorar vuestra casa, junto a muchas otras decoraciones comestibles que podéis encontrar aquí!.
INGREDIENTES
- Ingredientes para aproximadamente 30 galletas
- Azúcar 160 g
- Harina 00 350 g
- Mantequilla 110 g - (frío de la nevera)
- Sal fina 1 pizca
- Miel 50 g
- Canela en polvo 2 cucharaditas
- Nuez moscada 1 pizca - (para rallar)
- Jengibre en polvo 2 cucharaditas
- Clavos de olor molidos 1 pizca
- Bicarbonato ½ cucharadita
- Huevos 1 - (mediano)
- Para el glaseado
- Colorantes alimentarios cantidad suficiente - rojo
- Azúcar glas 150 g
- Claras de huevo 1
Preparación

Para preparar el pan de jengibre, coloca en el vaso de una batidora la harina, los clavos de olor en polvo 1, el jengibre en polvo y la canela en polvo 2, el bicarbonato 3

el azúcar y una pizca de sal. Luego añade también la nuez moscada rallada, la mantequilla fría de la nevera en trozos y la miel 4. Cuando hayas completado todos los ingredientes 5 acciona las cuchillas de forma intermitente para no calentar demasiado la masa y crea una mezcla arenosa 6.

Viértela sobre una superficie de trabajo y forma un volcán, luego añade el huevo 7 e integra primero con el tenedor y luego a mano rápidamente para no calentar demasiado la masa. Recógela 8 y forma una bola, aplánala ligeramente y envuélvela en film plástico 9. Deja reposar en el frigorífico por al menos 30 minutos.

Pasado el tiempo necesario, saca la masa del frigorífico y extiéndela en un disco de 1 cm de grosor. Corta alrededor de 30 galletas con los moldes, que servirán para realizar 2 coronas de pan de jengibre (puedes amasar rápidamente y extender de nuevo los restos para terminar la masa). Para crear un círculo perfecto para tu corona, coloca en el centro de la bandeja forrada con papel de horno un bol invertido y dibuja alrededor un círculo. Coloca las galletas alrededor, superponiéndolas ligeramente: debe pasar un lazo entre cada una y se necesitarán 15 para cada corona de pan de jengibre 12.

Hornea las galletas 13 en un horno estático precalentado a 170° durante 15 minutos (si es ventilado a 150° durante unos 8-10 minutos). Cuando estén cocidas, sácalas del horno y déjalas templar 14 luego colócalas sobre una rejilla para que se enfríen completamente. Mientras tanto prepara el glaseado: bate la clara con una batidora eléctrica, luego añade poco a poco el azúcar glas 15.

hasta obtener una consistencia fluida. Luego transfiere la mitad del glaseado a un bol pequeño y añade el colorante hasta obtener un rojo intenso (16-17). Transfiere los dos glaseados en dos mangas pasteleras desechables sin boquilla a las que puedes hacer un pequeño agujero en la punta. Decora el contorno de las galletitas ya frías 18

alternando los dos glaseados 19, luego entre cada una inserta un lazo y pásalo entre las galletas para que sea visible 20 y haz las mismas operaciones también para la otra corona de pan de jengibre, así estarán listas para ser utilizadas 21.