Tortilla de alcachofas, champiñones y panceta ahumada
- Fácil
- 50 min
- Kcal 283
De consistencia aterciopelada y sabor estimulante, esta crema salada con champiñones y panceta abrirá con gusto vuestras cenas en compañía, estimulando el apetito de los invitados a primera vista. Las pequeñas y graciosas cacerolas en las que se sirve hacen de este sencillo entrante algo refinado y elegante, resaltando al máximo la combinación de sabores propuesta, es decir, champiñones y panceta, una combinación atemporal y apetitosa que podréis divertiros variando con otros deliciosos ingredientes de temporada!
Para realizar la crema salada con champiñones y panceta, lo primero que hay que hacer es cortar en cubos el Asiago 1 y luego picarlo con un cuchillo 2. Transfiere el queso a un cazo, añade la leche y la nata 3
Añade una pizca de sal 4, el azafrán en polvo 5 y mezcla con una cuchara 6.
Coloca el cazo al fuego y cocina la mezcla a fuego lento durante unos 15-20 minutos, cuidando de remover a menudo. Debes obtener una crema homogénea 7 no muy densa, resérvala para que se enfríe. Ahora limpia los champiñones: elimina la parte terrosa del tallo 8 y límpialos suavemente con un paño 9.
Corta finamente los champiñones 10 y luego corta en cubos la panceta 11. Añade un chorrito de aceite en una sartén 12
Añade aquí los cubos de panceta 13 y coloca todo al fuego, calienta a fuego bajo y luego añade también los champiñones 14. Continúa la cocción durante 10 minutos. Añade pimienta al gusto 15 y reserva.
En un bol, bate las yemas de 5 huevos con el huevo entero 16, añade la mezcla a la crema ya fría 17 y mezcla bien para amalgamar 18.
Ahora distribuye la mezcla en cacerolas aptas para horno 19, colócalas sobre una bandeja 20 y hornéalas en horno ventilado precalentado a 150° durante 20 minutos en la rejilla del medio. Pasado este tiempo, saca las cacerolas 21
Rellénalas con champiñones y panceta (22-23) y vuelve a ponerlas en el horno otros 20 minutos. Pasado este tiempo, la crema salada con champiñones y panceta estará lista para ser disfrutada 24.