Crepe con crema de espárragos

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PRESENTACIÓN

Las crepes son tan fáciles de preparar y versátiles en su uso que nunca nos cansamos de proponerlas en recetas cada vez más deliciosas y creativas. Después de haberlas utilizado para preparar un suculento plato de canelones de crepes al ragú, hoy os tentamos con una versión vegetariana realmente sabrosa: crepes con crema de espárragos. Estas valiosas verduras que puntualmente llegan a nuestras mesas en primavera se transforman en una crema lisa y aterciopelada que es la base del relleno de nuestras apetitosas crepes. El sabor decidido del gruyere y el gratinado final le dan a este primer plato un toque especial que hará las delicias de todos. Proponed las crepes con crema de espárragos para una noche entre amigos o, por qué no, para una cena romántica... ¡ideales para preparar con antelación, os dejarán tiempo para cuidar de vuestros invitados!

Y si buscáis otras recetas con espárragos, probad también esta crema.

INGREDIENTES

Ingredientes para 12 crepes de un diámetro de aproximadamente 20 cm
Leche entera 500 ml
Harina 00 250 g
Huevos 3 - medianas
Sal fina 1 pizca
Mantequilla cantidad suficiente
Para la bechamel
Leche entera 500 ml
Harina 00 50 g
Mantequilla 50 g
Nuez moscada 1 pizca
Sal fina 1 pizca
Para el relleno de espárragos
Espárragos 600 g
Gruyère 200 g - para rallar
Mantequilla 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la fuente para horno
Parmesano Reggiano DOP 2 cucharas - para rallar
Mantequilla cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar las crepes con crema de espárragos, primero preparad la masa de las crepes: romped los huevos en un bol y batidlos con un tenedor 1, luego verted la leche 2 y mezclad nuevamente para amalgamar bien todo 3.

Tamiza la harina directamente dentro del bol 4 y mezcla enérgicamente con un batidor de varillas para incorporarla a la mezcla y evitar la formación de grumos 5. Cuando hayas obtenido una mezcla lisa y homogénea, cubre el bol con film transparente 6 y ponlo en la nevera a reposar durante al menos 30 minutos.

Mientras tanto, pon a hervir una olla alta (o espárraguera) llena de agua que te servirá para cocer los espárragos y pasa a la preparación de la bechamel: vierte la leche en un cazo 7 y caliéntala, mientras tanto derrite la mantequilla en otro cazo aparte. Cuando la mantequilla esté derretida, añade la harina de una vez 8 y mezcla bien para evitar la formación de grumos 9.

Cuando hayas obtenido un roux dorado, añade una pizca de sal y la nuez moscada rallada 10, luego vierte la leche caliente en hilo continuo mientras sigues mezclando con un batidor de varillas 11 hasta que la bechamel se espese 12. Apaga el fuego y reserva.

En este punto, retoma la masa de las crepes del frigorífico y dale una mezcla. Engrasa una sartén antiadherente con un poco de mantequilla y caliéntala bien a fuego medio-bajo, luego vierte un cucharón de la masa en el centro de la sartén 13 y extiéndelo uniformemente por toda la superficie con el utensilio de madera apropiado o girando la sartén. Después de aproximadamente 1 minuto, la masa comenzará a cuajarse y despegarse de la sartén 14, luego voltea delicadamente la crepe con una espátula y déjala cocinar durante 1 minuto también del otro lado 15. A medida que las crepes estén listas, apílalas en un plato y resérvalas.

Ahora puedes pasar a la preparación de los espárragos: elimina la parte blanca del tallo y hiérvelos durante aproximadamente 10-15 minutos (el tiempo de cocción puede variar según el tamaño), asegurándote de dejar las puntas fuera del agua para que se cocinen con el vapor 16. Una vez cocidos, corta los tallos de los espárragos en rodajas y conserva las puntas enteras 17. Derrite la mantequilla en una sartén, añade los tallos de los espárragos 18 y cocina a fuego alto durante aproximadamente 5 minutos, luego sala y pimienta.

Transfiere los tallos cocidos a un procesador de alimentos con cuchillas de acero 19 y tritúralos para reducirlos a puré, luego agrega tres cuartas partes de la bechamel 20 y tritura de nuevo para obtener una crema lisa y homogénea 21.

En este punto, puedes rellenar y ensamblar las crepes: distribuye una cucharada de crema de espárragos sobre la superficie de cada crepe 22, espolvorea con el gruyere rallado 23 y cierra la crepe enrollándola sobre sí misma 24.

Toma una fuente grande, engrasa la base con mantequilla y coloca dentro las crepes rellenas y enrolladas 25. Después de disponer todas las crepes, espolvorea la superficie con la bechamel que quedó 26 y decora con las puntas de espárrago reservadas 27.

Por último, añade el parmesano rallado 28 y un molido de pimienta negra 29, luego enciende el grill del horno y gratina todo durante 5-10 minutos, hasta que la bechamel comience a dorarse. Saca tus crepes con crema de espárragos del horno y sírvelas bien calientes 30.

Conservación

Las crepes con crema de espárragos se pueden conservar en el frigorífico durante aproximadamente 2 días. Si has usado espárragos frescos, puedes congelar las crepes antes de pasarlas al horno y luego cocinarlas una vez descongeladas. Puedes conservar la masa de las crepes como máximo durante 12 horas en el frigorífico cubierto con film transparente alimentario.

Consejo

Si los espárragos no están de temporada, puedes seguir el mismo procedimiento para realizar una crema de alcachofas, setas o espinacas... ¡el resultado será igualmente delicioso!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.