Crudités de verduras

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PRESENTACIÓN

El pinzimonio de verduras es un entrante (o guarnición) ligero, fresco y muy saludable que consiste en una mezcla de verduras crudas cortadas en bastones o trozos para mojar en un aderezo (el pinzimonio, precisamente) hecho con aceite y sal al que se le puede añadir pimienta, zumo de limón o vinagre; el aderezo se bate con un tenedor para formar una emulsión.

El pinzimonio de verduras es un plato clásico y muy vivo que se puede preparar con verduras crudas de cualquier tipo y se puede servir colocando las mismas en un único cuenco común situado en el centro de la mesa del que cada comensal puede tomar las verduras para mojar en su propio pinzimonio.

El pinzimonio de verduras que presentamos es una versión alternativa donde las verduras se colocan en pequeños vasitos: servidlo para el aperitivo, ¡será perfecto para disfrutarlo mientras se saborea un Spritz!

INGREDIENTES
Apio 2
Zanahorias 2
Hinojos 1
Pimientos amarillos - 1/2
Pimientos rojos - 1/2
Radicchio 1 - pequeña achicoria de Treviso
Rábanos 12
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Zumo de limón cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Escoged dos tallos de apio tiernos (los internos del manojo de apio), quitadles las hojas situadas en los extremos, eliminad los posibles filamentos 1 cortando con un cuchillo la base de cada tallo y tirando hacia el extremo opuesto. Cortad los tallos en dos partes de igual longitud 2 y luego obtened bastones cortando los trozos obtenidos a lo largo 3.

Tomad el hinojo, eliminad los extremos con las hojitas 4 y luego también el extremo opuesto 5; eliminad las hojas externas más carnosas y duras 6 y luego cortad el hinojo en cuatro partes iguales que reduciréis de nuevo a la mitad 7.

Tomad los medios pimientos, eliminad los filamentos y las partes blancas internas, igualad los extremos 8 y luego cortad los pimientos en tiras. Eliminad las hojas de los rábanos cortándolas en la base de los mismos 9 y lavad estos últimos bajo agua corriente.

Pelad las zanahorias, igualad los extremos 10 y cortadlas en rodajas paralelas que luego dividiréis en bastones 11. Quitad las hojas externas estropeadas de la achicoria y conservad las frescas e intactas separándolas de su base 12. Dividid las verduras cortadas en pequeños vasitos y preparad 4 boles que contengan aceite de oliva virgen extra de excelente calidad. Colocad en el centro de la mesa los condimentos adicionales que servirán para enriquecer el pinzimonio y dejad que cada comensal lo prepare a su gusto. Para preparar el pinzimonio bastará con mezclar en un recipiente aceite, limón, sal y pimienta y batir enérgicamente con un tenedor para emulsionar todo. Servid vuestros bastones de verduras acompañando con la salsa.

Consejo

El pinzimonio de verduras debe realizarse utilizando verduras fresquísimas y tiernas; el aderezo además, puede enriquecerse según los gustos personales con limón, vinagre, pimienta, mostaza, hierbas aromáticas (tomillo, albahaca, cebollino, perejil, etc.), guindilla, yogur, etc.

¿Qué otras verduras se pueden usar para el pinzimonio? Dependiendo de la temporada, corazones de alcachofas, tomates para ensalada, hojas de endivia belga, pepinos, aguacate, cebolletas frescas o cebollas rojas de Tropea, hojas pequeñas y tiernas de lechuga (u otra ensalada), etc.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.