Crudités de verduras

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Vegetariano
- Light
- Energia Kcal 79
- Carbohidratos g 7.3
- de los cuales azúcares g 7.2
- Proteína g 3.1
- Grasas g 4.2
- de las cuales grasas saturadas g 0.63
- Fibra g 5.2
- Sodio mg 357
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El pinzimonio de verduras es un entrante (o guarnición) ligero, fresco y muy saludable que consiste en una mezcla de verduras crudas cortadas en bastones o trozos para mojar en un aderezo (el pinzimonio, precisamente) hecho con aceite y sal al que se le puede añadir pimienta, zumo de limón o vinagre; el aderezo se bate con un tenedor para formar una emulsión.
El pinzimonio de verduras es un plato clásico y muy vivo que se puede preparar con verduras crudas de cualquier tipo y se puede servir colocando las mismas en un único cuenco común situado en el centro de la mesa del que cada comensal puede tomar las verduras para mojar en su propio pinzimonio.
El pinzimonio de verduras que presentamos es una versión alternativa donde las verduras se colocan en pequeños vasitos: servidlo para el aperitivo, ¡será perfecto para disfrutarlo mientras se saborea un Spritz!
- INGREDIENTES
- Apio 2
- Zanahorias 2
- Hinojos 1
- Pimientos amarillos - 1/2
- Pimientos rojos - 1/2
- Radicchio 1 - pequeña achicoria de Treviso
- Rábanos 12
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Zumo de limón cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Escoged dos tallos de apio tiernos (los internos del manojo de apio), quitadles las hojas situadas en los extremos, eliminad los posibles filamentos 1 cortando con un cuchillo la base de cada tallo y tirando hacia el extremo opuesto. Cortad los tallos en dos partes de igual longitud 2 y luego obtened bastones cortando los trozos obtenidos a lo largo 3.

Tomad el hinojo, eliminad los extremos con las hojitas 4 y luego también el extremo opuesto 5; eliminad las hojas externas más carnosas y duras 6 y luego cortad el hinojo en cuatro partes iguales que reduciréis de nuevo a la mitad 7.

Tomad los medios pimientos, eliminad los filamentos y las partes blancas internas, igualad los extremos 8 y luego cortad los pimientos en tiras. Eliminad las hojas de los rábanos cortándolas en la base de los mismos 9 y lavad estos últimos bajo agua corriente.

Pelad las zanahorias, igualad los extremos 10 y cortadlas en rodajas paralelas que luego dividiréis en bastones 11. Quitad las hojas externas estropeadas de la achicoria y conservad las frescas e intactas separándolas de su base 12. Dividid las verduras cortadas en pequeños vasitos y preparad 4 boles que contengan aceite de oliva virgen extra de excelente calidad. Colocad en el centro de la mesa los condimentos adicionales que servirán para enriquecer el pinzimonio y dejad que cada comensal lo prepare a su gusto. Para preparar el pinzimonio bastará con mezclar en un recipiente aceite, limón, sal y pimienta y batir enérgicamente con un tenedor para emulsionar todo. Servid vuestros bastones de verduras acompañando con la salsa.