Cupcake flor de chocolate

- Vegetariano
- Energia Kcal 859
- Carbohidratos g 85.8
- de los cuales azúcares g 66.1
- Proteína g 13.8
- Grasas g 51.2
- de las cuales grasas saturadas g 29.84
- Fibra g 3.5
- Colesterol mg 80
- Sodio mg 340
- Dificultad: Muy dificil
- Tiempo de preparación: 2 h
- Tiempo de cocción: 40 min
- Makes: 6 piezas
- Notas + el tiempo de enfriamiento de los cupcakes; se necesitan hojas de acetato e impresión de mariposas
PRESENTACIÓN
El fondant es el rey del chocolate y su aroma inconfundible es un torbellino de placer. Preparar dulces con esta calidad de chocolate siempre es un éxito, ya os hemos tentado con nuestros cupcake de chocolate y ahora proponemos otra deliciosa receta de fondant: los cupcake flor de chocolate. Para hacerlos únicos no solo hemos usado cacao amargo en polvo, sino también gotas de chocolate fondant añadidas al final de la masa. Pero la característica principal de estos deliciosos cupcake es la decoración: pétalos de chocolate blanco y fondant para crear una dulce corola y una maravillosa mariposa para adherir a un bombón de chocolate fondant. ¡Os parecerá estar en una fábrica de chocolate, preparando los cupcake flor de chocolate!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 cupcakes de chocolate
- Gotas de chocolate negro 30 g
- Cacao amargo en polvo 30 g
- Harina 00 150 g
- Mantequilla 70 g - (temperatura ambiente)
- Azúcar 125 g
- Huevos 1 g - (medio)
- Leche entera 90 g
- Levadura en polvo para postres 4 g
- Sal fina 1 pizca
- Para decorar
- Chocolate negro al 70% 300 g
- Chocolate blanco 240 g
- Bombones 6 - (rellenos de crema catalana)
- Grosellas 6 ramitas
Para la masa de los cupcakes

Para preparar los cupcake flor de chocolate, comienza tamizando en un bol la harina, el cacao amargo 1 y la levadura 2. En otro bol pequeño, vierte la mantequilla ablandada a temperatura ambiente en trozos, añade el azúcar 3

Trabaja la mantequilla y el azúcar con una batidora eléctrica (o un batidor de mano) 4 y cuando obtengas una crema suave y espumosa, añade el huevo 5. Sigue trabajando la mezcla para integrar el huevo, luego añade la sal 6 y continúa batiendo.

Añade poco a poco también los ingredientes secos 7, hasta que se absorban completamente 8; añade también la leche a temperatura ambiente en un hilo continuo 9.

A continuación, vierte por último las gotas de chocolate fondant extra 10, mezcla con una espátula y llena con la mezcla una manga pastelera sin boquilla 11. En este punto, unta con mantequilla ya blanda 6 moldes de aluminio desechables (o puedes usar un molde de muffin con los papelitos de papel) 12

Llena los moldes hasta 3/4 (de esta manera durante la cocción llegarán al borde) 13, coloca los papelitos en una bandeja forrada con papel de horno 14, luego cuece en horno estático precalentado a 180° durante 35 minutos (si es horno ventilado a 160° durante unos 25 minutos). Una vez cocidos, sácalos del horno, déjalos enfriar un poco, luego desmóldalos y enfríalos completamente sobre una rejilla 15.
Para decorar

Para decorar los cupcake flor de chocolate, deberás realizar el atemperado: derrite al baño María el chocolate negro 70% (el agua del cazo no debe tocar el fondo del recipiente donde has puesto el chocolate) 1; cuando el chocolate alcance una temperatura de 54° (mide con el termómetro de cocina), seca el fondo del cazo y vierte 2/3 sobre la placa de mármol colocada en una superficie de trabajo 2 y comienza a espatular el chocolate sobre la placa de mármol, con una espátula y un raspador, extendiéndolo sobre la superficie 2. Cuando haya alcanzado los 28° (siempre mide con el termómetro de cocina) 3, trasládalo al bol donde dejaste el 1/3 restante de chocolate y mezcla: el chocolate debe alcanzar los 31/32°. Si en estas fases la temperatura baja demasiado, ten siempre a mano el cazo del baño María con agua caliente, para calentar ligeramente el chocolate. Por el contrario, si todavía está demasiado caliente, repite la operación de espatulado en mármol con una pequeña parte del chocolate.

Para las decoraciones de chocolate: coloca una hoja de acetato sobre la superficie de mármol, luego vierte una pequeña parte de chocolate fondant para extender con la espátula (4-5) y con un peine de pastelero crea líneas uniformes 6.

Dobla la hoja sobre sí misma (7-8) de modo que los bordes se toquen y quede así sellada; colócala en el frigorífico para que se solidifique. Para el atemperado del chocolate blanco puedes seguir el mismo procedimiento: derretirlo al baño María y trabajar 2/3 en la superficie de mármol, pero la temperatura en este caso debe ser de 27°. El chocolate blanco te servirá para llenar los pétalos de chocolate. Luego sumerge los cupcake ya fríos en el chocolate atemperado restante en el bol 9 y deja que se endurezcan sobre la rejilla.

Derrite el chocolate fondant y blanco (en el microondas, mezclando de vez en cuando hasta que se derrita completamente, o al baño María, asegurándote de que el agua no toque el fondo del recipiente donde has puesto el chocolate). Toma una hoja impresa con las decoraciones que quieras hacer; nosotros elegimos mariposas; coloca una hoja de acetato sobre ella y con la manga pastelera con el chocolate blanco fundido al que habrás hecho un pequeño agujero, repasa los contornos del dibujo 10 y llena la figura con el chocolate fondant 11. Una vez terminado, coloca las mariposas (alas y cuerpo) en el frigorífico para que se solidifiquen 12. Recuerda mantener el chocolate restante en el cazo con agua caliente para que mantenga la temperatura del atemperado (27° para el chocolate blanco y 31-32° para el fondant, verificando con un termómetro de cocina).

Cuando se hayan solidificado, podrás componer las mariposas: exprime un poco de chocolate blanco derretido en el punto donde colocar las alas de la mariposa 13 y adhiere suavemente un ala 14 y luego repite la misma operación para la otra; luego para fijarla colócala unos segundos entre dos aros de cocina con las alas ligeramente levantadas 15 (también puedes usar vasos). Una vez que los pétalos de chocolate se hayan solidificado, despégalos suavemente de la hoja de acetato y colócalos en una bandeja forrada con papel de horno. Luego decóralos con chocolate blanco 7 y colócalos en el frigorífico. Exprime un poco de chocolate blanco derretido también en el borde del bombón de crème brûlée 14 y coloca la mariposa como si se posara en una flor 15

Cuando se hayan adherido bien, exprime un poco de chocolate blanco derretido también en el borde del bombón de crème brûlée 16 y coloca la mariposa como si se posara en una flor 17. Mantenlos en el frigorífico, mientras tanto, cuando los pétalos de chocolate se hayan solidificado, despégalos suavemente de la hoja de acetato y colócalos en una bandeja forrada con papel de horno. Luego decóralos con chocolate blanco 18 y colócalos en el frigorífico.

Cuando todas las decoraciones estén bien sólidas, procede a decorar los cupcake: monta 6 pétalos formando una corola en la superficie de cada cupcake, con una baya de grosella en el centro 19; luego añade al lado el bombón de crème brûlée y la mariposa 20 y decora aún más los cupcake flor de chocolate con las bayas de grosella 21!