Delicias de fresa

- Energia Kcal 573
- Carbohidratos g 75.9
- de los cuales azúcares g 57.6
- Proteína g 9.6
- Grasas g 25.4
- de las cuales grasas saturadas g 13.06
- Fibra g 0.8
- Colesterol mg 369
- Sodio mg 65
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 3 h
- Tiempo de cocción: 45 min
- Makes: 15 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las delicias de fresa son unos pastelitos individuales, con forma de cúpula, preparados con bizcocho, rellenos por dentro y cubiertos con una fresca crema de fresa. Las delicias de fresa son una variante de las más famosas delicias de limón (haz clic aquí para leer la receta). Si quieres que tus delicias de fresa sean realmente irresistibles, decóralas con nata montada y coloca en la cima una fresa silvestre. Además de ser común como pastelito individual, las delicias de fresa se pueden preparar en forma de una sola tarta, rellenada y decorada de la misma manera.
INGREDIENTES
- Ingredientes para la base de bizcocho (15 delicias)
- Claras de huevo 300 g
- Yemas 150 g
- Azúcar 300 g
- Harina 00 300 g
- Ralladura de limón 1
- para la crema de fresas
- Yemas 200 g
- Azúcar 200 g
- Mantequilla 200 g
- Fresas 200 g - puré
- Sirope de fresa 100 g
- Gelatina en hojas 20 g
- Nata fresca líquida 500 ml
- Azúcar glas 50 g
- Para el almíbar
- Agua 200 ml
- Azúcar 200 g
- Marasquino cantidad suficiente - o esencia de fresas
Preparación

Para preparar las delicias de fresa, monta las claras de huevo (que deben estar a temperatura ambiente) con una batidora y cuando empiecen a blanquear, añade un tercio de 150 gr de azúcar, deja montar por un minuto y luego añade otro tercio de azúcar y el último tercio después de otro minuto 1. Monta las yemas con la otra mitad del azúcar durante al menos 7-8 minutos 2; cuando las dos mezclas estén listas, mézclalas juntas en un bol grande con delicadeza para no desmontarlas 3.

Agrega la harina previamente tamizada en un bol 4 y la ralladura de un limón de Sorrento 5, coloca la mezcla obtenida en una manga pastelera y luego exprímela en moldes de semiesfera con un diámetro de 7-8 cm 6.

Hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 20 minutos, luego saca las semiesferas, deja que se templen y extráelas de los moldes dejando que se enfríen completamente sobre una rejilla 7. Pon en remojo en un bol con agua fría la gelatina en hojas durante al menos 10-15 minutos 8. Prepara la crema de fresa triturando las fresas 9 y pasándolas por un tamiz: debes obtener 200 gr de puré de fresas.

Pon en un cazo el azúcar, el puré de fresas 10, y el jarabe 11 (o si prefieres un licor de fresa) y haz que el azúcar se disuelva a fuego lento. Con un batidor, bate las yemas rompiéndolas 12

y luego vierte sobre ellas, mientras sigues batiendo, el jarabe de fresas 13; pon todo en un cazo, deja que llegue a ebullición y luego añade la mantequilla en trozos 14, mezcla durante 2 minutos, luego agrega la gelatina en hojas bien escurrida 15, mezcla unos segundos y retira del fuego.

Vierte la crema obtenida en un bol ancho y bajo que cubrirás con film transparente que colocarás sobre la crema: pon en el frigorífico a enfriar 16. Si la crema, una vez fuera del frigorífico, está demasiado sólida, pásala por las cuchillas de una batidora y volverá a estar lisa y suave. Monta la nata 17 y añádela a la crema de fresas 18: si hubiera grumos, pasa todo por un tamiz (no temas, la crema quedará ligera, densa y consistente) presionando hacia abajo con una espátula de silicona.

Prepara el almíbar para empapar las delicias disolviendo el azúcar con el agua al fuego y añadiendo a este jarabe la esencia o el licor elegido; deja que el almíbar se enfríe. Excava las delicias en el centro, empápalas ligeramente con el almíbar y rellena las cavidades con la crema de fresas 18, luego tapa el agujero con una rodaja de bizcocho 20 tomada de la base del tapón retirado de cada una de ellas y colócalas sobre una rejilla. Alarga la crema restante con unas cucharadas de nata líquida o con leche 21

y cubre las esferas 22 dejando que el exceso de crema escurra 23. A este punto decora la delicia de fresa con unos rosetones de nata montada 24 y con fresas silvestres a gusto. Pon las delicias de fresa en el frigorífico hasta el momento de servirlas.