Ensalada caprichosa

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PRESENTACIÓN

La ensalada caprichosa es un entrante típico de la cocina casera italiana, infaltable en la mesa de las fiestas, junto con otros platos de la tradición. Esta fresca y sabrosa ensalada de verduras es una versión simplificada de la célebre Ensalada rusa, compuesta por una mezcla de verduras más rica. También aquí encontraréis una salsa básica con mayonesa y además la adición de mostaza, para un sabor más decidido. Apio nabo y zanahorias cortadas en juliana caracterizan la preparación, para garantizar el toque crujiente. Para dar sabor a esta colorida ensaladita, un puñado de cubitos de jamón cocido y Gruyère, u otro queso de vuestro agrado. La receta que os proponemos aquí es la versión más común pero nada os impide personalizarla variando los ingredientes o añadiendo vinagre para un toque más pronunciado.

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INGREDIENTES
mayonesa 300 g
Apio nabo 100 g - limpio
Zanahorias 100 g - limpias
Gruyère 50 g
Jamón cocido 50 g - (una sola rebanada)
Mostaza 1 cucharadita
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada caprichosa, primero pelad el apio nabo 1, luego cortadlo en rodajas finas de no más de 3 mm 2 y obtened bastoncitos 3.

Pasad inmediatamente el apio nabo a un bol con mayonesa 4 y mezclad 5, evitaréis que el apio nabo se oxide. Pelad las zanahorias 6.

Cortadlas en rodajas también de 3 mm 7 y obtened también bastoncitos aquí 8. Finalmente cortad el Gruyère en cubitos 9.

De la loncha de jamón obtened tiras 10 para reducirlas a cubitos 11. Ahora añadid al apio nabo también las zanahorias, el jamón y el queso 12.

Incorporad la mostaza 13, mezclad para dar sabor 14. Ponlo en la nevera una hora para que los sabores se mezclen y luego servid vuestra ensalada caprichosa hecha en casa 15.

Conservación

Conservad la ensalada caprichosa en el frigorífico en un bol con tapa, como máximo por un día.

Consejo

Añadid otras verduras según vuestro gusto. Podéis hacer la Mayonesa en casa con nuestra ficha. Intentad también enriquecer la ensalada con hierbas aromáticas: cebollino, tomillo o perejil. Incluso un toque de pimentón ahumado podría hacer especial vuestra ensalada. Si no os gusta la mostaza, podéis reemplazarla con un chorrito de vinagre de vino blanco o de manzana, que es más delicado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.