Ensalada de arroz invernal con grelos y Ragusano

/5

PRESENTACIÓN

¿Ensalada de arroz en invierno? Es posible con la receta de la ensalada de arroz invernal con grelos y Raugsano. Un primer plato de arroz muy fácil pero lleno de sabores: los grelos son los protagonistas indiscutibles del invierno, aquí cocinados en una sartén de manera "clásica" con ajo y guindilla. Una verdura especial, que se combina perfectamente con el queso Ragusano DOP. Se trata de una especialidad siciliana, un queso de pasta dura y semi-curado, conocido por su larga historia y rica en tradiciones. Este plato, elaborado con arroz basmati, es ideal para un almuerzo en casa o como fiambrera para llevar al trabajo. ¡La ensalada de arroz invernal con Ragusano y grelos será un mimo para el paladar!

No te pierdas también estos primeros platos de arroz con grelos:

 

INGREDIENTES
Arroz Basmati 320 g
Grelos 500 g - (para limpiar)
Ragusano DOP 100 g
Pasas 50 g
Piñones 30 g
Ajo 2 dientes
Chile seco 1 cucharadita
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de arroz invernal con grelos y Ragusano, empieza cocinando el arroz basmati en agua hirviendo con sal, durante el tiempo indicado en el paquete 1 2. Mientras tanto, en una sartén amplia antiadherente, tuesta los piñones 3, rotando a menudo la sartén para un dorado uniforme: tomará unos pocos minutos. 

Remoja las pasas durante unos 10 minutos. Mientras tanto, corta lascas del queso Ragusano 4 y limpia los grelos 5, lávalos, sécalos y viértelos en la sartén con 2 dientes de ajo sin pelar y un chorrito de aceite 6.

Para que se ablanden mejor puedes humedecer con un par de cucharones de agua de cocción del arroz 7, luego cubre con la tapa 8 y cocina durante unos 10 minutos a fuego medio, recordando mezclar y controlar de vez en cuando. Una vez listos, añade las pasas escurridas a la sartén con los grelos 9.

Añade también la guindilla seca 10. Escurre el arroz 11 y transfiérelo a un bol grande, luego condimenta con un chorrito de aceite 12.

Mezcla 13, añade los grelos condimentados 14 y deja que se temple. Añade en este punto también el queso Ragusano 15.

Poco antes de servir, completa con los piñones tostados 16 y mezcla 17. ¡Aquí tienes lista tu ensalada de arroz invernal con grelos y Ragusano 18!

Conservación

La ensalada de arroz invernal con grelos y Ragusano se puede conservar en la nevera durante 2-3 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Se recomienda añadir los piñones en el último momento, antes de servir la ensalada, para que se mantengan crujientes.

¡Puedes aromatizar con hierbas o especias al gusto!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.