Lasaña con grelos y salchicha

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Que levante la mano quien no ame las lasañas... deliciosas capas de pasta fresca al huevo alternadas con los ingredientes más apetitosos. En esta receta, lasaña con grelos y salchicha, un perfecto primer plato invernal. Nos ha inspirado esta vez una combinación típica de la tradición culinaria mediterránea: salchicha y grelos, un plato rico con sabores rústicos e intemporales, al que hemos añadido una cremosísima y aterciopelada bechamel. No podía faltar una cascada de provola en dados que hará que vuestra lasaña al horno sea aún más rica y sabrosa. Descubre nuestra deliciosa receta y otras variantes tentadoras:
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INGREDIENTES
- Lasañas al huevo 180 g - (12 láminas)
- Provola 200 g
- Parmesano Reggiano DOP 200 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para la bechamel
- Leche entera 500 g
- Harina 00 50 g
- Mantequilla 50 g
- Sal fina cantidad suficiente
- para los grelos
- Grelos 1 kg - para limpiar
- Chile fresco 1
- Ajo 2 dientes
- para la salchicha
- Cebollas doradas 1
- Salchicha 500 g
Preparación

Para preparar las lasañas con grelos y salchicha, primero encárgate de la bechamel: calienta la leche en un cazo 1. Derrite la mantequilla en otro cazo a fuego lento 2, luego añade la harina de golpe 3. Mezcla enérgicamente con una varilla para evitar la formación de grumos.

Sigue mezclando hasta obtener una mezcla dorada. Vierte un poco de leche caliente 4, mezcla, y añade el resto de la leche. Sala y añade pimienta 5. Cocina la bechamel durante unos 5-6 minutos. Conserva a temperatura ambiente cubierta con film en contacto directo 6.

Pela la cebolla y pícala 7. Retira la piel de la salchicha cortándola con un cuchillo 8, desmenúzala con las manos 9.

En una sartén, añade un chorrito de aceite 10, calienta ligeramente y luego añade la cebolla picada 11. Cocina a fuego lento durante unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando. Añade la salchicha desmenuzada 12, sofríe durante unos 8 minutos, o hasta que esté completamente cocida.

Reserva la salchicha lista 13. Limpia los grelos separando los tallos más pequeños del tallo central que desecharás, corta en rodajas manteniendo las hojas un poco más grandes 14. Escalda los grelos en agua hirviendo con sal durante unos 3-4 minutos 15.

Mientras tanto, quita las semillas del chile y pícalo 16, aplasta los dos dientes de ajo. Calienta un chorro de aceite en una sartén, añade el ajo entero aplastado 17 y el chile 18.

Escurre bien los grelos y añádelos a la sartén con ajo y chile 19, sala 20, deja templar y retira los dientes de ajo. Pica la provola 21.

Arma la lasaña: coloca en el fondo de una fuente de 30 x 21 x 7 cm un par de cucharadas de bechamel 22, coloca 3 láminas de lasaña al huevo ligeramente superpuestas, presiona un poco para que todo quede bien adherido. Añade los grelos 24.

Luego la salchicha, la provola 25 y la bechamel 26, superpone otras 3 láminas de pasta al huevo 27. Continúa de esta manera hasta obtener cuatro capas.

Sobre la última capa, termina con parmesano rallado (en lugar de bechamel, por lo tanto directamente en contacto con los otros ingredientes) 28 29. Vierte un chorrito de aceite sobre el parmesano. Cocina en horno estático precalentado a 200 grados durante 25 minutos. Al final de la cocción, activa el grill y deja dorar durante 5 minutos. Saca del horno las lasañas con grelos y salchicha y deja enfriar antes de servirlas 30.