Lasagna cupcake

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PRESENTACIÓN

Las lasañas cupcake son unas deliciosas lasañas preparadas en porciones individuales que recuerdan a los cupcakes. Para hacer las lasañas cupcake se necesitan los ingredientes típicos de la lasaña: la pasta fresca al huevo, un sabroso ragú de salchicha y una delicada bechamel.
La diferencia está en la composición: en lugar de preparar una única lasaña, deberás componer mini lasañas en un molde para muffins o cupcakes.
Las lasañas cupcake son un plato original para servir en la mesa o para un buffet original!

INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta de huevo
Harina 00 200 g
Huevos 2
para el ragú
Zanahorias 1
Cebollas blancas ½
Apio 1 tallo
Mantequilla 40 g
Salchicha 300 g
Vino tinto 60 g
Caldo de carne 125 g
Concentrado de tomate 10 g
Passata de tomate 250 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la bechamel
Mantequilla 25 g
Leche entera 300 g
Harina 00 25 g
Nuez moscada 1 pizca
Sal fina cantidad suficiente
para el condimento
Grana Padano DOP 50 g - para rallar

Preparación

Para preparar las lasañas cupcake, comienza preparando la pasta al huevo: dispón la harina en una superficie de trabajo en forma de montaña, forma un hueco en el centro y rompe los huevos 1 y, con la ayuda de un tenedor, mezcla los huevos con la harina de los bordes. Luego trabaja con las manos la masa 2 hasta incorporar toda la harina, amasando enérgicamente y, si es necesario, añade una cucharada de agua tibia para ablandar la masa. Continúa amasando hasta que la pasta resulte lisa y compacta. Envuelve entonces la pasta obtenida en un film transparente 3 y deja reposar al menos por media hora en un lugar fresco y seco.

Pasa ahora a la preparación del ragú: pica finamente el apio, la zanahoria y la cebolla y sofríelos, en una cacerola grande, con la mantequilla 4. Deja dorar por 15 minutos y añade la salchicha desmenuzada 5, deja cocinar por un par de minutos y añade el vino tinto 6. Ajusta de sal y pimienta.

Añade el concentrado de tomate al caldo de carne 7 y agrégalo al sofrito y a la salchicha desmenuzada 8. Deja el ragú al fuego por 15-20 minutos, añade el puré de tomate y continua la cocción, a fuego lento, por al menos 50 minutos. Mientras tanto prepara la bechamel según las indicaciones que encuentras aquí (Bechamel).

Estira la pasta fresca al huevo con una máquina para estirar la pasta, comenzando por el grosor más grueso hasta llegar al más fino 10. Una vez obtenidas las láminas, corta 12 hojas de pasta de forma cuadrada de lado 10 cm 11. Escalda los cuadrados de pasta por unos segundos en agua hirviendo con sal 12.

De las láminas restantes, saca 12 círculos de pasta de aproximadamente 6 cm de diámetro 13 y escáldalos también en agua hirviendo con sal 14. Unta con mantequilla un molde para 12 cupcakes o muffins 15 o 12 moldes individuales.

Coloca un cuadrado de pasta en cada forma del molde 16 y comienza a componer las lasañas cupcake: pon primero una cucharada de bechamel 17 y luego una de ragú en cada cuadrado de pasta y espolvorea con una cucharada de queso grana rallado 18.

Continúa con otra capa: coloca los círculos de pasta en cada cupcake 19 y cúbrelos con una cucharada de bechamel, una de ragú 2 y una espolvoreada de queso grana rallado. Hornea las lasañas cupcake en horno estático a 160° por 40-45 minutos. ¡Aquí tienes listas para servir tus lasañas cupcake!

Conservación

Consume las lasañas cupcake inmediatamente o consérvalas en el frigorífico en un recipiente con tapa por un máximo de un día.
Las lasañas cupcake pueden congelarse, si decides congelarlas crudas debes dejarlas dentro del molde, si están cocidas puedes ponerlas en el congelador dentro de un recipiente hermético, pero cuando sea el momento de calentarlas deberás colocarlas nuevamente en los moldes de muffin.

Consejo

Para las lasañas cupcake, si lo prefieres, en lugar del ragú de salchicha puedes preparar el clásico ragú a la boloñesa!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.