Lasaña verde con ragú a la boloñesa

- Energia Kcal 1447
- Carbohidratos g 74.8
- de los cuales azúcares g 13.6
- Proteína g 54.9
- Grasas g 100.7
- de las cuales grasas saturadas g 42.8
- Fibra g 3.6
- Colesterol mg 297
- Sodio mg 772
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 2 h 35 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las lasañas verdes con ragú a la boloñesa son un sabroso y rico primer plato, una preparación atemporal de la cocina tradicional siempre muy apreciada en nuestra mesa. Cada familia tiene su secreto para preparar las lasañas a la boloñesa, pero una cosa es cierta: ¡las lasañas gustan realmente a todos, grandes y pequeños! En nuestra versión, el aroma del ragú a la boloñesa se combina con una viva mezcla de colores y sabores: el verde de la pasta, el blanco de la bechamel y el rojo intenso del condimento le dan al plato un aspecto tentador que conquista la vista y el paladar. Con las lasañas verdes con ragú a la boloñesa llevarás a la mesa todo el sabor genuino de la buena cocina italiana en una receta de sabor antiguo, que recuerda a los sabores de casa. ¿Y si tienes poco tiempo? Prueba las lasañas con ragú de salchicha, ¡el resultado te sorprenderá!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la lasaña para una bandeja de 30 cm x 20 cm
- Lasañas verdes al huevo 21 - hojaldre
- Parmesano Reggiano DOP 250 g - (para rallar)
- para el ragú
- Carne de res 500 g - picado
- Panceta fresca 500 g - de cerdo picada
- Zanahorias 50 g
- Apio 50 g
- Cebollas 60 g
- Vino blanco 200 g
- Passata de tomate 250 g
- Agua 1 l
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Leche entera 50 g
- para la bechamel
- Leche entera 1 l
- Harina 00 80 g
- Mantequilla 100 g
- Nuez moscada cantidad suficiente - (para rallar)
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las lasañas verdes al ragú a la boloñesa comienza con la preparación del ragú que necesita largos tiempos de cocción. Pica finamente la cebolla, la zanahoria y el apio con la ayuda de un cuchillo o con la batidora 1. Calienta el aceite en una cacerola y añade las verduras picadas. Deja dorar a fuego bajo durante al menos 20 minutos, luego añade el tocino fresco picado de cerdo 2 y la carne picada de res 3.

Déjala dorar, mezclando con una cuchara de madera 4 para que la cocción sea uniforme y evitar que se pegue al fondo de la cacerola. Cuando la carne esté dorada y seca, añade el vino blanco 5 y deja que se evapore por completo. Luego añade el puré de tomate 6 y continúa mezclando bien para integrar los ingredientes.

Añade el agua 7 y deja cocinar durante al menos 2 horas: si durante la cocción el ragú se seca demasiado, añade más agua: es importante que al final de la cocción el ragú esté bien seco. Ajusta de sal y pimienta 8. Cuando el ragú esté terminando la cocción, añade la leche 9 y continúa mezclando. Termina la cocción, apaga el fuego y reserva.

Procede entonces a la preparación de la bechamel: toma un cazo y calienta la leche. Mientras tanto, en otra cacerola derrite la mantequilla a fuego bajo y, cuando esté derretida, retírala del fuego y añade la harina tamizada 10. Mezcla enérgicamente con la varilla para obtener una mezcla sin grumos (roux) hasta que la harina esté dorada. Luego vuelve a poner el cazo al fuego, hasta que adquiera un color dorado. Cuando la leche esté caliente, aromatízala con la nuez moscada rallada y una pizca de sal 11. En este punto puedes unirla a la mezcla de mantequilla y harina 12. Mezcla enérgicamente con una varilla y deja espesar a fuego suave: la mezcla debe quedar homogénea y sin grumos. Cocina la bechamel durante unos 5-6 minutos a fuego suave, hasta que esté cremosa.

Pasa entonces a la composición de las lasañas: toma una bandeja rectangular de 30 cm de largo y 20 cm de ancho. Distribuye un hilo de bechamel en la bandeja de manera uniforme sobre toda la superficie 13, luego coloca las lasañas verdes 14 y vierte una fina capa de bechamel 15.

Distribuye el ragú 16 y el queso rallado 17. Crea entonces otra capa de lasañas, esta vez colocándolas en sentido opuesto al primer capa para que queden cruzadas 18.

Repite la operación hasta obtener 6 capas y terminando con abundante queso rallado (19-20). Una vez terminado 21, cocina en horno estático precalentado a 200° durante unos 25 minutos (o en horno ventilado a 180° durante 15 minutos): las lasañas estarán listas cuando veas una ligera costra dorada en la superficie. Sácalas del horno y déjalas enfriar un poco antes de llevarlas a la mesa y disfrutar de tus lasañas verdes con ragú a la boloñesa 21!