Ensalada de daikon y gambas

- Sin gluten
- Energia Kcal 317
- Carbohidratos g 5.7
- de los cuales azúcares g 5.1
- Proteína g 10.2
- Grasas g 28.1
- de las cuales grasas saturadas g 5.32
- Fibra g 2.7
- Colesterol mg 157
- Sodio mg 611
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
¿Habéis organizado una cena de verano con vuestros amigos y estáis buscando un aperitivo fresco y tentador para entretenerlos con una aromática copa de burbujas? Aquí está nuestra propuesta rápida que no requerirá fogones: ensalada de daikon y gambas, enriquecida con sabores exóticos y atractivos para crear la mezcla perfecta de ligereza y gusto. Olvidad la habitual lechuga, para esta receta hemos elegido la crocantez de las zanahorias y del daikon, muy utilizado en las preparaciones asiáticas, cuyo sabor recuerda al del rábano. El aroma del albahaca, el toque balsámico y picante del wasabi, y finalmente la carnosidad de las gambas darán un impulso extra a la juliana de zanahorias y daikon, no es la típica ensalada, sino un plato enérgico y apetitoso, perfecto para dar la bienvenida a vuestros invitados.
INGREDIENTES
- Gambas 12
- daikon 80 g
- Zanahorias 100 g
- Semillas de amapola cantidad suficiente
- Escamas de sal cantidad suficiente -
- Limones 1 -
- Albahaca cantidad suficiente -
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente -
- para la mayonesa de wasabi
- Yemas 1
- Vinagre de arroz 10 g
- Wasabi 2 g - pasta
- Aceite de cacahuete 80 g -
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la ensalada de daikon y gambas, primero asegúrate de que tus gambas han sido congeladas, si no estás seguro, te recomendamos congelarlas durante al menos 96 horas a -18 grados y luego descongelarlas antes de usarlas en la receta. Pela las gambas eliminando el caparazón y las patas 1, luego quita también la cola y finalmente con un cuchillo retira el filamento negro que se encuentra en el dorso 2; para más detalles consulta nuestra ficha cómo limpiar las gambas. Coloca las gambas limpias en un bol, aliña con el aceite de oliva 3,

los copos de sal 4, la ralladura de limón 5 y las hojas de albahaca fresca, rompiéndolas con las manos 6.

Exprime el jugo del limón 7, viértelo sobre las gambas 8 y mezcla todo. Deja marinar el pescado a temperatura ambiente, justo el tiempo de hacer las otras preparaciones. Mientras tanto, prepara la mayonesa de wasabi: en el vaso alto de la batidora pon la yema de huevo 9

Sal 10, añade el vinagre de arroz 11, la pasta de wasabi 12 y agrega la mitad de la cantidad de aceite de girasol.

Empieza a emulsionar todo con la batidora de inmersión agregando también la cantidad de aceite restante 13. Bate el tiempo necesario para obtener una salsa cremosa y espumosa 14. Ahora prepara las verduras: lava, pela las zanahorias y con el mismo pelador corta rodajas finas de zanahorias 15

Superponlas una encima de otra, luego dóblalas por la mitad y luego córtalas en juliana 16. Para preservar el color vivo de las zanahorias colócalas en un colador sumergido en un bol con agua y hielo 17. Repite el mismo procedimiento para el daikon (preferiblemente la parte superior que es más dulce): pélalo 18

y luego córtalo en rodajas muy finas con el pelador, luego superpone las rodajas una encima de otra y córtalas en juliana 19. Añade el daikon al bol con agua y hielo 20. Las verduras están listas, puedes escurrirlas sobre un paño 21

para luego secarlas suavemente 22. Transfiere las verduras en un bol, aliñalas con sal y aceite de oliva 23. Todo está listo para servir: toma un plato de servicio y coloca en el centro un aro de emplatar, inserta dentro una capa de verduras 24

luego añade las gambas 25 y retira el aro de emplatar con cuidado. Decora el plato con la mayonesa de wasabi 26 y las semillas de amapola 27. ¡Tu ensalada de daikon y gambas está lista para ser degustada!