Ensalada de espelta invernal

- Energia Kcal 609
- Carbohidratos g 61
- de los cuales azúcares g 8.8
- Proteína g 35.5
- Grasas g 24.78
- de las cuales grasas saturadas g 9.18
- Fibra g 11.4
- Colesterol mg 51
- Sodio mg 943
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Normalmente asociamos la ensalada de espelta con la buena temporada ya que es ideal para preparar con antelación y disfrutar fría, como la ensalada de espelta y cebada veraniega. ¿Por qué no hacerla también en invierno, quizás para el almuerzo en la oficina? Así nace la idea de la ensalada de espelta invernal. En este caso no hay calabacines ni tomatitos, sino champiñones y coles de Bruselas salteadas en sartén con la adición de jamón cocido, provolone y zanahorias para un plato único realmente colorido y apetitoso. Con la ensalada de espelta invernal, la pausa del almuerzo ya no será triste y monótona y las cenas en compañía se volverán una excelente ocasión para repetirla!
- INGREDIENTES
- Espelta perlada 320 g
- Coles de Bruselas 300 g
- Champiñones 300 g
- Jamón cocido 150 g - (pieza entera)
- Provolone 150 g
- Zanahorias 130 g
- Ajo 2 dientes
- Agua 30 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la ensalada de espelta invernal, primero pongan a hervir una olla de agua para cocinar la espelta. Limpien las coles de Bruselas quitando el pedúnculo y las hojas externas dañadas, luego enjuáguenlas bajo agua corriente y divídanlas por la mitad 1. Calienten un poco de aceite en una sartén junto con un diente de ajo, agreguen las coles 2 y saltéenlas por un minuto a fuego alto, luego salen y viertan el agua 3.

Cubran con una tapa, bajen ligeramente el fuego y cocinen por 8 minutos 4. Ahora limpien los champiñones con un paño para eliminar cualquier residuo de tierra 5, luego córtenlos en rodajas finas 6.

En otra sartén calienten un poco de aceite con un diente de ajo, agreguen los champiñones 7, salpimienten y cocinen a fuego alto durante 5 minutos 8; deben quedar aún crujientes. En este punto el agua habrá llegado a hervir, así que saquen y cuezan la espelta durante el tiempo indicado en el paquete 9.

Mientras tanto, corten en cubos el jamón cocido 10, el provolone 11 y las zanahorias 12.

Cuando la espelta esté cocida, escúrranla 13 y viértanla en un bol. Condimenten la espelta con un poco de aceite 14, mezclen y agreguen tanto las coles como los champiñones, después de haber retirado el ajo de ambos 15.

Añadan también el queso 16 y el jamón 17, luego pimienten al gusto 18.

Por último, agreguen las zanahorias 19 y mezclen bien todo 20. ¡Su ensalada de espelta invernal está lista para ser disfrutada 21!