Ensalada de lentejas con beicon y verduras

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PRESENTACIÓN

Lentejas, pequeñas pepitas tan versátiles como ricas en propiedades. Ya os hemos abierto el apetito con la tarta salada de setas y lentejas y con deliciosas Albóndigas de lentejas! Hoy os presentamos una forma original de servirlas como guarnición, una ensalada de lentejas colorida y sabrosa que podréis personalizar a vuestro gusto. Nosotros, por ejemplo, hemos escogido coles de Bruselas, canónigos y crujientes zanahorias, para hacer este plato vivo y atractivo ya solo con mirarlo. No os perdáis esta delicia, porque la ensalada de lentejas es realmente deliciosa, no solo en invierno... probad la variante con tomates y cebolletas por ejemplo!

INGREDIENTES
Lentejas secas 200 g - sombra
Panceta ahumada 100 g
Zanahorias 100 g
Coles de Bruselas 200 g
Canónigos 100 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de lentejas, comenzad enjuagándolas y poniéndolas en remojo en abundante agua fría durante unas 2 horas 1, esto solo servirá para reducir ligeramente el tiempo de cocción de las lentejas. Luego escurridlas y enjuagadlas para eliminar posibles impurezas 2. En una cacerola, verted agua y, en cuanto hierva, coced las lentejas durante 40 minutos 3.

Si notáis espuma en la superficie, eliminadla simplemente con la ayuda de una espumadera 4. Ajustad de sal solo al final y, cuando estén cocidas, escurridlas dejándolas enfriar 5. Mientras tanto, ocupaos de los otros ingredientes. Así que picad finamente la chalota y reservadla 6.

Después cortad en tiras de 1-2 cm el beicon 7. Cortad la zanahoria en bastoncitos después de haberla limpiado y despuntado 8. Finalmente, ocupaos de las coles, es decir, desprended las hojas 9

y enjuagadlas bajo agua corriente 10. Secadlas con papel absorbente y cortadlas en cuartos 11. En este punto, podéis pasar a las cocciones. Así que dorad unos minutos a fuego bajo la chalota en el aceite, mezclando de vez en cuando, luego añadid los trocitos de beicon 12.

Después de 2-3 minutos, verted las zanahorias 13 y las coles 14, ajustad de sal y pimienta y dejad cocer a fuego vivo durante 7-8 minutos. Pasados estos pocos minutos, añadid también las lentejas 15 y continuad la cocción durante otros 4-5 minutos.

Finalmente, con el fuego apagado, añadid el canónigo (ya lavado y escurrido) 16, mezclad mientras el compuesto aún esté caliente para que se amalgamen bien los sabores 17. En este punto, no os queda más que servir vuestra ensalada de lentejas apenas tibia o, por qué no, también fría 18!

Conservación

Se aconseja consumir la ensalada de lentejas inmediatamente. Si preferís conservarla, podéis mantenerla cerrada en un recipiente de vidrio por un día como máximo. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Podéis personalizar vuestra ensalada de lentejas añadiendo hortalizas de temporada que más os gusten. En verano, por ejemplo, unos cubitos de pimientos o calabacines en juliana, en invierno en cambio coliflor o remolacha. ¿Queréis añadir también un clásico atemporal? Sencillo: tomates secos en aceite!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.