Ensalada de lentejas y quartirolo

/5

PRESENTACIÓN

Cuando se habla de ensalada, la imaginación va más allá de la simple ensalada verde. Hay muchas maneras de transformar una guarnición en un plato rico y una de ellas es la ensalada de lentejas y quartirolo. Descubrirás el lado más fresco de la legumbre más versátil y valiosa que tenemos. Junto con el queso quartirolo, las semillas de calabaza, la rúcula y las espinacas, será un derroche de sabores. La ensalada de lentejas y quartirolo también es el almuerzo ideal para llevar al trabajo, tal vez como alternativa a la ensalada de Ensalada de pulpo al perejil o de Ensalada de patatas y calabacines: preparad la Vinagreta y guardadla en un pequeño tarro para aliñar al último momento vuestra ensalada!

¡Probad también la ensalada de lentejas, tomates y cebollino, una variante de sabor mediterráneo!

INGREDIENTES

Quartirolo Lombardo 200 g
Espinacas baby 100 g
Rúcula 100 g
Nueces 10
Semillas de calabaza 5 g - al natural
Romero cantidad suficiente
Salvia cantidad suficiente
Chile seco 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para las lentejas
Lentejas precocidas 100 g
Perejil cantidad suficiente
Ralladura de limón cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para la vinagreta balsámica
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Vinagre balsámico cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de lentejas y quartirolo empezad a sazonar las lentejas precocidas. En una cacerola en la que habéis calentado aceite y ajo, verted las lentejas escurridas 1. Añadid luego la ralladura de limón, la sal y dejad sazonar a fuego lento durante 5-10 minutos 2. Al final de la cocción apagad y añadid el perejil picado con cuchillo 3,

quitad el ajo y dejad enfriar 4. Mientras tanto, picad con cuchillo la salvia y el romero 5 y cortad el quartirolo en rodajas de medio centímetro 6.

Volved a los fogones, calentad una sartén antiadherente con un chorrito de aceite, aromatizad el fondo con la mezcla de hierbas picadas y un chile desmenuzado 7. Añadid posteriormente las rodajas de queso 8 y cocinadlas a fuego vivo por un par de instantes por un lado y luego por el otro 9.

Al final de la cocción las dos caras estarán ligeramente derretidas pero consistentes 10. Mientras el queso se enfría, preparad la vinagreta balsámica. En un bol verted el aceite y un poco de vinagre balsámico 11. Añadid la sal 12

y emulsionad todo con un tenedor 13. Pasad a la composición. En un bol verted las espinacas y la rúcula 14, adornad con un poco de lentejas 15,

adornad con nueces y semillas de calabaza 16. Colocad luego algunas rodajas de quartirolo 17 y por último adornad con la vinagreta y completad vuestra ensalada, quartirolo y lentejas con una pizca de pimienta: ¡buen provecho 18!

Conservación

Una vez aliñada la ensalada de lentejas y quartirolo sería preferible consumirla de inmediato.

Puedes llevarla contigo al trabajo, cerrada en un recipiente hermético y conservarla en el frigorífico por algunas horas.

Consejo

En lugar de nueces, elige otros frutos secos como anacardos o almendras.

En lugar del vinagre balsámico para la vinagreta puedes usar el clásico, el de manzana o incluso el jugo de limón, para una fresca Citronette.

Puedes transformar esta ensalada como quieras, en invierno no dudes en usar escarolas y achicoria.

Puedes disfrutar la ensalada con Taralli o Grissini caseros!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.