Ensalada de patatas y calabacines

/5

PRESENTACIÓN

¿Queréis una ensaladita fresca para acompañar? No os preocupéis: no hablamos de un plato de rúcula o lechuga, sino de un acompañamiento colorido, rico y perfecto para la temporada de verano: ¡ensalada de patatas y calabacines! Un paso adelante respecto a la Ensalada de patatas, con la adición de calabacines que también se cuecen al vapor para que queden firmes y de color vivo. Además, cebollas rojas, tomatitos, hojas de albahaca fresca y maíz precocido. Para hacer aún más sabrosa esta ensalada de patatas y calabacines, un aliño rápido y delicioso similar al de la Ensalada de pollo sabrosa: aceite, mostaza, sal y pimienta mezclados para obtener una salsita cremosa y equilibrada. Este verano no temáis la típica inapetencia por el calor, porque nosotros nos encargamos de que os vuelva el apetito. ¡Empezamos!

Probad también la ensalada de patatas y salmón, perfecta como plato único, o las patatas y calabacines en sartén, ¡ideal como acompañamiento!

INGREDIENTES

Patatas 800 g
Calabacines 450 g
Cebollas rojas 180 g
Tomates cherry 250 g
Maíz 150 g - (precocido)
Albahaca cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para aliñar
Aceite de oliva virgen extra 100 g
Mostaza 1 cuchara
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de patatas y calabacines, comienza con las verduras. Limpia las patatas y córtalas en trozos de un par de centímetros 1, corta los extremos y corta los calabacines al mismo tamaño 2. En una vaporera, cocina las patatas durante unos diez minutos 3

y los calabacines 4. Una vez cocidos, deja que se templen. Mientras tanto, enjuaga los tomatitos y divídelos por la mitad 5, termina limpiando y cortando la cebolla roja 6.

Prepara la salsita vertiendo en un frasco el aceite y la mostaza 7, añade sal y pimienta, cierra el frasco y agítalo un momento para emulsionar todo 8. Ahora estás listo para componer la ensalada. Añade las patatas 9,

las cebollas y los tomatitos 10, los calabacines y el maíz. Ajusta de sal y aliña con un chorrito de aceite, rompe algunas hojitas de albahaca y mezcla con cuidado. Finalmente, añade la emulsión de mostaza y aceite y mezcla nuevamente con cuidado 11. Aquí tienes tu ensalada de patatas y calabacines, adorna con un poco de albahaca y buen provecho 12.

Conservación

Conserva tu ensalada de patatas y calabacines durante un par de días en un recipiente hermético en el frigorífico. Ten en cuenta que la consistencia tenderá a ablandarse mucho.

No es aconsejable congelarla.

Consejo

Si la mostaza es demasiado fuerte para tu gusto, realiza una simple Citronette.

La ensalada de patatas y calabacines es un plato sencillo y delicioso, vegano.

Si quieres enriquecer la receta manteniendo el carácter vegano, puedes añadir tofu salteado, frijoles o garbanzos precocidos u otras verduras de temporada.

Para una versión vegetariana, puedes usar queso en cubos, mejor si es algo fresco y ácido como feta o quartirolo lombardo.

Para quienes comen atún y huevos duros, prueben esta otra variante.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.